callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

На то она и Нэшнл

Я тут вчера ломал голову по поводу американской страховой компании National Western Life Assurance.
Кое-что сыскалось. Компания слывёт одной из самых финансово надёжных. Но - для своих, американ, на то она и Нэшнл. А сейчас осваивает рынки Карибский, Азиатский, БывшеСССРский. Потому что американам платить-то надо, а для этого необходим приток страхуемых.
Судебных дел у компании гораздо больше нуля: достаточно было набрать в поиске название компании и слово judge (судья). Вот в 2010 году американские пенсионеры судились с компанией за то, что её агенты не довели до их сведения размер штрафа за расторжение (75% вклада). Но то американцы - у них есть свои общества потребителей и правозащитники.
А вот г-жа Навес из Бразилии пыталась отсудить страховые деньги за некоего Родригеса. Этот Родригес получил полис NWL на $400.000, а потом его застрелили. Налицо страховой случай. На это NWL заявила, что Родригес погиб до истечения срока возможного расторжения договора - так вот, они договор расторгают, взнос возвращают, а повод для расторжения тот, что Родригес болел диабетом, а страховщиков в известность не поставил. (NWL, действительно, после первого взноса берёт у своих клиентов анализы - для уверенности, что клиент хотя бы три года будет платежеспособен.) Навес обратилась в Бразильский суд, куда вызвали страхагента Тарантелло, который и торговал полисами NWL. Тарантелло не пришёл, Бразильский суд решил дело в пользу Навес: мол, не имеет права компания расторгать договор с безвременно погибшим, притом не от диабета клиентом, который честно уплатил взнос.
На то компания ответила, что бразильской юрисдикции не подчиняется, поскольку своего представительства в этой стране не имеет. Тарантелло - сотрудник промежуточного агентства, которому дано право торговать полисами, но не более того, представлять компанию в суде он не правомочен. Ну а свой, техасский суд, естественно, признал правоту NWL. ( Там ещё много написано на юридической фене , переводить тяжко и долго.)
Ну так вот, в России полномочного и ответственного представительства NWL тоже нет. Покупать полисы и платить взносы россияне имеют право. А с доказательством страхового случая у нас будет сложнее, чем в Бразилии. Документы надо оформлять по американской форме и в жёсткий срок; трактовка причин смерти также может вызвать цоканье языком у страховщиков...
Ну и так-таки: я по-прежнему не знаю, получил ли кто-нибудь из застраховавшихся в России хоть какие-нибудь выплаты? Или, напротив, был кинут? Не знаю. Добавление к поиску слова Russia мне ничего не дало.
Tags: Вдогонку, Непонятки
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments