callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Каверзы перевода

"Июль 1854 года. Фрегат Её Величества "Президент" идёт от Маркизских островов к Сандвичевым. Доктор Дж. Н. Дик записывает в дневник:
10 июля. Сегодня наказан 36 плетьми Джеймс Касл (James Castle), рядовой матрос, за ограбление одёжной кладовки. Пороли сильно, на семнадцатом ударе он потерял сознание, после чего был перевязан и положен на лечение. 1100 миль до Гонолулу. “Virago” отделилась от эскадры.
11-е. Ветер свежий. Всё как обычно. Мы уже пятьдесят четыре дня на солонине и лаймовом соке.
12-е. Мощный бриз. 500 миль от Байронз Бэй... "
Тут я спотыкаюсь: что за Байронс Бэй такая. Есть подсказка - на острове Гавайи. Нахожу в английской википедии: да, была такая бухта, названная в честь капитана Дж. Байрона, а ныне зовётся Hilo Bay. А как по-русски-то? Буква i в открытом слоге читается "ай", получается "хайло-бей", что ли? Неплохое названьице.
Впрочем, в английской вики дана транскрипция: так-таки не хайло, а Хило Бэй. Жаль.
Про пятьдесят четыре дня не надо понимать буквально. Целый месяц эскадра прохлаждалась на Маркизских островах - мяса там действительно не давали (и вообще острова людоедские), но фруктов от пуза - жуй кокосы, ешь бананы.
Tags: Корабли, Разыскания
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Эту картину многие видели,

    хотя бы в репродукции. А многие ли узнают по фрагменту? Я бы не узнал. А это фантазийный портрет фрегата "Авроры" в музее крейсера "Авроры".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments