А ВОТ КАКИЕ звери обитают за воротами нашей бухты. То есть – в черте нашего города! То есть мы с ними в одном городе! – хотя, конечно, на фига им наш дымучий город, когда у них в ластах величайший океан.

Они громко фырчат, выбрасывая фонтаны брызг и пара, вздыхают, они перекатывают свои спины. Они откровенно форсят перед людишками, показывая туристическим катеркам своё уверенное величие!



В каюте был затёртый определитель китов – и мы, глядя в экранчики своих фотоаппаратов, определили по плавникам и хвостам: нам оказали честь киты-горбачи.
Киты – царский бонус, а ехал-то я к любимым топоркам!
Эта невероятная птица, которой подвластны три стихии – летает в воздухе, ныряет в воду и роет норки, где гнездится. Какими оптимистичными улыбками сияют их красные носы! Как мелькают под волной их ало-оранжевые пятки! Невозможно угадать где и когда вынырнет нырнувший топорок. Но вынырнет обязательно с добычей. Это как надо плавать, чтобы догнать рыбу в её родной стихии? И не одну рыбинку. В нырке топорок гребёт не лапами, а крыльями, как пингвин, а лапками только рулит. А взлёт топорка с волны – это сюжет, который надоест нескоро. Сопровождается громким чпоканьем по воде. бегущие по волнам – это не накие-нибудь Биче Сениэли, это наши милые топорки да бакланы.




Пингвин, летящий ближе к нам – это кайра. Из того же семейства чистиковых. Топорки демократичны, они часто вылетают на задание смешанной эскадрильей - из топорков и кайр. А когда видишь строй топорков, несущийся к острову Старичков, невольно напрашивается определение «возвращаются на базу».

Достойно сфотографировать этих птиц – выше моих способностей, зато я ещё в бинокль смотрел.

Строй бакланов, в отличие от топорков, очень напоминает звено истребителей – но я ни разу не смог это достойно сфотографировать.
Но позавчера мы с дочкой гуляли на Мишенную сопку, и она показала пальцем в горизонт: «Бакланы?» А потом донёсся звук авиадвигателей.

И надо было оказаться на вершине Мишенной сопки, с круговой панорамой города, иметь с собой бинокль и фотоаппарат чтобы оценить людские усилия в подражании живой природе. Истребители могли бы сойти за бакланов, но вертолёты в роли топорков не так убедительны.

Только на фото я разглядел, что и роль кита не осталась без исполнителя.


Главная разница в том, что живые птицы приподнимают нас над политикой.