?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как по-древнерусски "мини"?
Некрупный орёл
callmycow
Очень звучно, оказывается - КРОТОПОЛИЕ.

Не попадался мне прежде на глаза этот смачный фрагмент (а цитируется он много, и не первый век).

"... в списке Летописца Переяславля Суздальского, созданном в 1460-х гг. в юго-западных областях Руси:
«По семь же латына бестудие въземше от худых римлянъ, а не от витязеи, начаша к женамъ къ чюждимъ на блуд мысль дръжати, и предстоати пред девами и женами, службы съдевающи, и знамя носити их, а своих не любити, и начашя пристроати собе кошюли, а не срачицы, и межиножие показывати, и кротополие носити, и аки гворъ в ногавици створше, образ килы имуще, и нестыдящеся отинудь, аки скомраси. Словене же отвращахуся их, овии ж къ ним присташя мало».
Перевод:
После того латиняне (западные рыцари, католики), бесстыдство взяв от нехороших римлян, а не от витязей, начали фантазировать о блуде с чужими женами, представлять свою службу девам и дамам, носить их гербовые знаки вместо своих; и начали надевать короткие рубахи вместо сорочек и междуножье показывать, и носить короткополое, и как бы мешок в штанине сделав в виде нароста, и не стыдясь вовсе, как скоморохи.

После чего "после того" - не знаю, цитата приводится вне контекста. Понятное дело, что "долгополие" в тёплой Италии никакого смысла не имело бы. Как и "кротополие" в русских сугробах.

Понятное дело, опять же, что речь идёт о мужском "мини". Но уж больно слово симпатичное - КРОТОПОЛИЕ. По самое МЕЖИНОЖИЕ.


  • 1
Не сказала бы, что это мини. Мне кажется, это так гульфик обозвали)

Почему Вам так кажется?
Гульфик - это как раз та самая "кила" в "межиножии", показуемая благодаря "кротополию".

Вероятно вы правы, но у меня в сознании как-то вот это выражение "и кротополие носити и аки гворъ в ногавици створше, образ килы имуще" слилось в один образ) вот этот, что на картинке.

У Вас сразу образное сознание, а я люблю в словах копаться.
"Кротополие" - прозрачный термин, подразумевает короткие полы. Возможно, автор пассажа сам его и сконструировал? Сейчас мы пользуемся словом "куртка" с тем же смыслом (помнится, через польский язык к нам дошло). Да, собственно, и по-итальянски corto - короткий.

Да, возможно автор сам и сконструировал такое слово. Впрочем, с тем же результатом мог и подхватить его на улице) Иногда очень трудно понять, кто пустил новое слово в массы))

  • 1