callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

О делах юкатанских.

Так получилось, что не побывав на Шикотане, я оказался на Юкатане (хотя, казалось бы, Курилы у Камчатки под носом). Если кто не знает, что за такой Юкатан, я бы легко объяснил, если бы нашёл одну из карикатур Бидструпа, где Сев. Америка – Дядя Сэм – разинула рот и вот-вот проглотит Кубу. Художник просто и гениально одушевил географическую карту: вислый нос Дяди Сэма – полуостров Флорида; разинутый рот – Мексиканский залив; болтающаяся бородёнка – Центральная Америка до Панамского перешейка. Так вот, нижняя губища Дяди Сэма – и есть полуостров Юкатан, откуда началась испанская колонизация Америки, где жили и живут индейцы майя и где 40 лет назад стали обустраивать курортную зону Ривьера Майя, со столицей в граде Канкуне. И если отпуск россиянина выпал на октябрь-ноябрь, то на Юкатане как раз рассезонивается туристический сезон.
В XVI веке на эти берега прибыл молодой инициативный монах Диего де Ланда и принялся культивировать христианство. Индейцам майя Христос понравился: бог человеческого происхождения (как и Кецалькоатль), принесённый в жертву (это ли не почётно!); крест – тоже родной и привычный символ мироздания. Трудность была только в том, что, принимая Христа, от старых богов майя не торопились отказываться. О заслугах де Ланды есть две правды. Одна – что отчаявшись перевоспитать майя, он впал в геноцид, истреблял краснокожих недоверков и жёг костры из священных майянских книг – так всё и спалил, в результате чего уцелевшие кодексы майя можно счесть по пальцам. Другая версия – де Ланда всем сердцем любил майя, а если и сжёг несколько ветхих книг – то только те , что принесли ему за ненадобностью новообращённые христиане, – притом сделал это с наибольшей помпой, для католической отчётности. Прочие кодексы, которые уже мало кто умел читать, ввиду упадка майянской державы, просто истлели от времени. Так ли, иначе ли, де Ланда похоронен в юкатанском городе Мерида, а нам остались его «Записки о делах в Юкатане», в которых заключён ключ (тавтология, ну и ладно) к иероглифам майя. Ни сам Ланда, ни кто после него не сумел этим ключом воспользоваться, пока это не сделал в 1952 году Юрий Валентинович Кнорозов. Развивать тему не буду, потому как не моя епархия, хотя, признаюсь, жутко интересно. Рулю к птичкам.
Если поедете отдыхать на Ривьеру Майя – не парьтесь с выбором отеля: прогадать невозможно. Мы с женой выбирали мучительно, чтобы побольше зелени и живности. И преуспели: нам достался райский курятник! И павлины (хех! – как говорил товарищ Сухов), и мавлины… Мавлин был один. От павлина отличается цветом. Сравните: слева павлин, справа мавлин.


По предположению супруги, мавлин подрабатывает на свадьбах, которые в отеле были чуть не каждый день.



Удивительно наблюдать утром павлина на балконе третьего этажа, в соседнем коттедже.


Распущенным хвостом павлин нас порадовал только однажды. Но хвост – это что. Вот когда толпа павлинов гонится по лужайкам и дорожкам за работником, несущим ведро (предположительно с кормом) – это хохма.

Фламинго (по-испански называются ещё выразительней: «фламенко») просто светятся алыми перьями, хоть салат ими украшай. Однако, когда принимаются чиститься, видно, что подмышки у них чёрные.


Лебеди-кликуны, лебеди-шипуны. И Одетты, и Одилии. До сих пор неясно, какую лапу – левую или правую – мы видим в этом балетном адажио. Без пуантов.


Одна из Одилий в нашу там бытность снесла яйца и уселась на них прямо обочь пешеходной галереи. Лишь однажды довелось застать гнездо без наседки. Жаль, гусят не довелось дождаться.



Цесарки.


По утрам где-то петух поёт, вороны щебечут. Про ворон – не фигура речи. Ворона она или кто, размером с сороку, а все ухватки вороньи. А уж поёт на все лоды – и свистит, и щёлкает, и трещит, и булькает. У нас над входом обитала ворона, изумительно изображавшая наш дверной звонок (который на Камчатке остался). Как зачвикает, так мы с женой подскочим и дёрнемся открывать. Откуда прознала – мистическая тайна.



И дятлы на пальмах. И желтопузики всяко-разные.


И пеликаны! Пеликаны!



В иную погоду на каждом этом столбе сидело по пеликану. Время от времени тот, другой снимался с насеста и летел, подобно самолёту-амфибии, вдоль дыбящейся волны, почти прямо над нашими головами.


Цапля залётная.


Какие-то макроголуби, которые утром, зарывшись в кроны пальм, перекрикивались на пару дурным клёкотом. (Кабы не бинокль, ни в жизнь не разглядел бы.) А днём щеперились на газоне.



И, несколько не к месту, но как раз в тему – микроголубь из Мехико-Сити. (Обычных голубей там тоже сколько хошь, но есть ещё и такие – половинного размера.)


Я не орнитолог, я просто потребитель птичьей красоты.
Tags: Мексика, О птичках, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments