callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

О делах юкатанских: агути и коати

Особую прелесть юкатанским отелям придают вольногуляющие зверушки. Кормить их человеческой едой нельзя, о чём предупреждает наглядная агитация; буклеты же турагентств, напротив, рекомендуют покормить из рук. Ну, что касается агутей, так они и сами не подходят. Агути – грызун размером с полбобра; российские кроссворды определяют его как «мексиканского горбатого зайца». А вообще-то агути он и есть, а по-латыни вовсе неприлично зовётся. При том что симпатяга и скромняга


– коати по-нашему зовутся носухами. По-латыни почти как по-русски – Nasua. В первое наше утро (а встали мы рано, по обычаю залётчиков из восточного полушария) удалось увидеть всю отельную стаю носух, добывающую свой хлеб носушный. Носик у носухи – подвижный, чёрный пятачок, размером с пятачок советского образца. А едят они всё, будучи сродни енотам.


Помимо хлеба, носухи добывают и питьё. Для этого ловко взбегают на кокосовую пальму,


прогрызают орехи,


молоко льётся струйкой с многометровой высоты. Время от времени на отельную дорожку падает и сам орех с чуть ли не черепным стуком, трескается и оставляет тёмную лужицу. То есть, если стоять под бананом, разинув рот, просто бесполезно,


то под пальмой, где шумно орудуют носухи (или где висят кокосы, ими надгрызенные) – реально опасно. Сами же носухи не падают, ухитряясь перебегать по листьям с дерева на дерево.


Живут они хоть и стаей, но небесконфликтно, частенько визгливо друг на друга огрызаются.

Отдельно от стаи бродил один старик-носух, которого мы с женой назвали Эрнесто. Потому что старик. И у моря. Вот его-то мы и угостили сливой, прихваченной из столовки. Ах, с каким же наслаждением, не спеша, вдохновенно причавкивая, Эрнесто кушал эту сливу.








Но фамильярную попытку моей жены погладить его Эрнесто пресёк сразу. По счастью, зубы у старика уже тупые. А шёрстка жёсткая.

Если наши отельные носухи деликатны, еду не клянчат, то другая стая, контролирующая подходы к пирамиде на горе в Тепоцтлане (это в штате Морелос) – не то что просят, а требуют, едва ли не тряся туристов за грудки.


Да тепоцтланские носухи и выглядят иначе. Хвост у них короче, редко бывает поднят и не столь полосат.


И пальм на горе нет. Но на своей ноге я ощутил, что чувствует пальма, когда по ней карабкается носуха. Ощутил и острый зуб, протянув на ладони дольку мандарина. После чего ничего давать им больше не стал и дочавкал мандарин – очень вкусный – сам.


Парень француз тоже передумал кормить носух чипсами. Не тут-то было. Наглое енотовидное ухватило пакет. Игра в перетягивание закончилась поражением пакета. Носух-победитель улёгся на кучу рассыпавшихся чипсов брюхом – «Моё!» – и пытался свирепо отвизгиваться от собратьев, таскавших из-под него вкуснятину. Куча исчезла в минуту.
Tags: Звери, Мексика, Фото
Subscribe

  • Показуха?

    Да, у нас показуха. А также показгорла и показноса. Показзуба в сто втором кабинете, показглаза в сто четвёртом. А показы ниже пояса на первом этаже.

  • Подумалось

    Одни знакомые считают, что она сидит у него на шее. Другие полагают, что на шее он у неё. Так может, всё правильно, это и есть поза "69"?

  • Утрешний мудризм

    Вот мы ругаем нашу лень, Что губит добрые затеи. Но лень ленивого злодея Продляет наш счастливый день! (СТИМПР. По пути на работу.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments