callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Дела юкатанские: Чичен-Ица

12 декабря – национальный праздник Латинской Америки – именины Девы Марии Гваделупской, для них это больше, чем для нас день Богородицы Казанской.
Ну так я продолжу свой юкатанский отчёт, вдруг кто да заглянет в мой журнальчик. Проснувшись в Мериде, вскоре мы были в Чичен-Ице. Той самой, которую швамбраны обзывали «Чечевицей», с которой мечтают связать корни отдельные апологеты чеченской нации… На самом деле в названии спрятано слово «колодец», колодец духов, колодец смерти, Колодец Рептилии. А ицы – племя, хранители этого священного колодца. Рептилия, разумеется – сам Пернатый Змей, Кецалькоатль, по-майянски Кукулькан. (Не по-тюркски.) Кто не видел Пернатого Змея? Так посмотрите ночью на небо: Млечный Путь – это он и есть. (Потом уже ацтеки отождествили небесного змея-создателя с одним из своих вождей.)
Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице.


каменные головы клыкастых рептилий – ими в Чичен-Ице украшен чуть не каждый угол.


И черепа – в таком количестве они перестают пугать и начинают американски улыбаться.


Игра в мяч была любима индейцами повсеместно, но Чичен-Ица явно была спортивной столицей: здесь найдено 13 (тринадцать) таких стадионов, один из которых – самый большой на континенте. (Речь не о футболе, а об игре пок-та-пок).


На достойном месте помещён Чак-мооль: напомню, что это не имя божества, а архетип статуи… (или лежуи?)… архетип скульптуры. Как если бы археологи раскопали в городах Евразии множество лысоголовых истуканов с протянутой рукой и, не зная, кого они изображают, уговорились бы называть их "Усейн-болтами".


Напомню ещё, что майя имели фонетическую письменность. И только майя, из всех индейских народов, насколько это известно. Умельцы ацтеки упростили майянский календарь, переняли майянскую бумагу, но писали на ней не словами, а – комиксами.

Колодец Рептилии в Чичен-Ице сохранился. Но репутация его такова, что туристов купают в другом колодце, в глубоком, прохладном и просторном сеноте Ик Киль. Говорят, название это переводится как «Место, где рождается ветер». Наша группа попала туда в многолюдный полдень, что, конечно, снижает торжественность и священность.


Но когда плывёшь на спинке, глядя в пронебесную зияину – это всё-таки обалденно.


Нам столько всего рассказывали – не упомнишь; столько всего показывали – не перепокажешь. Мне всё нравилось, я был счастлив.
Обсерватория. До неё рассказ гида, кажется, не дошёл (или я прохлопал). Но она там. Я видел.
Tags: Мексика, Фото
Subscribe

  • ТУРИСТЫ

    В пятницу с Альдебарана Прилетели два барана. Погуляли в зоопарке, Заглянули в супермаркет, Общипали весь газон (Благо, летний был сезон). Так ничем…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Всех с Великой Победой!

    Победа наших дедов ради нас. А я статью про Семёна Удалова дописал.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments