callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Дела мексиканские

Юкатан – страна майя; Мехико – страна ацтеков и миштеков. Приобретая курортную путёвку, мы к ацтекам не собирались. Но тут я вспомнил, что в Мексике проживает моя кума – землячка, коллега, соратница студенческой поры, по имени Светка. С которой мы, правда, больше 20 лет не виделись, и за это время переменилось всё: страны, жизни, семьи; в её жизни перипетий хватило бы на несколько мексиканских сериалов. Я дал ей весточку в надежде перезвониться, оказавшись в пределах одной страны. «Kak! – возмутилась Светка. – Byt v Mexike I ne videt Teotiuakan?!» (Русской клавиатуры в её компьютере нет.) И со всей энергией принялась разрабатывать планы встречи. А надо сказать, от Канкуна до Мехико только самолётом можно долететь (ж/д в стране не развиты), более 1000 км, пересекая Мексиканский залив. Моя жена до сих пор удивляется, как отважилась на эту аванюру – а пуще того удивляюсь я, как она на это отважилась. В аэропорту персонал по-английски почти никак, порядки непонятные – спасибо всё подсказали случайные попутчики белорусы, опытные путешественники. А самолёт и народ внутри самолёта показались мне такими простецкими (в приятном смысле слова), что напомнил колумбийский автобус из к/фильма «Роман с камнем». Ни помпезности, ни нервозности. Напитки, и фастфуд за наличные песо, так ведь и билеты дешёвые. Я в полёте заснул и проспал прекрасное зрелище – грозу над Мехико-сити. Зато увдел на посадке огни самого мегаполиса – это огни дорожных пробок, море разливанное огней, без концов и краёв, до горизонта. Небоскрёбов в городе практически нет, вот и растёт он, малоэтажный, вширь. А ведь как бы не самый населённый город планеты!
Здесь его не называют просто Мехико – потому что так – Mexico – зовётся и вся страна, и столичный штат. А столицу зовут Ciudad de Mexico, или Mexico-City.
«В Москве пробки? – смеялся наш юкатанский гид. – В Москве – не пробки! В Мехико-Сити – вот где настоящие пробки». И назвал нам цифры рекордной пробки, занесённой в кн. Гиннесса. Я этих цифр не запомнил.
Столичные таксисты не ловят в аэропорту пассажиров – услуги такси предлагают юркие агенты, ужасно похожие на жуликов, но на удивление честные; их работа сродни авиадиспетчерской; на свидание с такси он ведёт по аэропорту какими-то козьими тропами и служебно-чёрными ходами. Ещё более причудливо везёт по городу таксист, вия петли между пробок. Угодив-таки в затор, он, ничтоже смущаясь, разворачивается поперёк движения, семафорит руками – никто не удивляется, в меру возможностей его пропускают, в ответ на что он обязан благодарно помахать.


Даже езда вопреки одностороннему движению никого особо не удивляет – встречные машины просто опять же просемафорят. подскажут. Какая-то несусветная доброжелательность – так мне показалось за те часы, проведённые на тамошних дорогах. Впрочем, благодаря сбою настроек навигатора, мы получили пригоршню дорожной романтики: и поплутали, заехав в такие трущобы, куда Светку дотоле не заносило и где сеть навигатора пропала; и проехали по вечернему рынку, задевая ширмы с развешанными товарами (невольно вспомнились боевики с ездой по восточным базарам).


Спрошенный полицейский сказал: «Вы не знаете, куда заехали! Задраивайте окна, прячьте выши телефоны, езжайте прямо до того светофора». Мне почему-то было весело. Женщин потряхивало. На том светофоре мы и попали на одностороннюю встречку, увязавшись за автобусом (для автобусов правила отдельные).
Пожалуй, все выбранные дорожные фотки тут подряд и выложу (хоть они и не одного дня).
Исторический центр с домами-дворцами оставлю на закуску, а чуть в стороне от центра жильё попроще.


Заехали в булочную. Выпечка издевательски вкусная: у каждой булочной своя пекарня и кондитерская. Народ становится в самую что ни на есть родную совковую очередь, взяв в руки круглые блюда-подносы. Супруга не удержалась, купила шоколадного мыша. (Внутри – пирожное-«картошка», уши из миндаля, хвост из зубочистки.)


С активизацией хладновоенной пропаганды такую картинку должна сопровождать надпись: « Стамбул Мехико – город контрастов».


Но что интересного в городе без контрастов?

Часовенка по пути в Теотиуакан.
Tags: Мексика, Фото
Subscribe

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments