callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Дела мексиканские: Куэрнавака

А это уже не Мехико-Сити, а город Куэрнавака (где моя кума и живёт). Мой взор привлекла кобура полицейского мотоциклиста. А ещё обратите внимание на тротуар, приближающийся к нулю. Не все улицы предусмотрены для пешеходов – по делам положено ездить на автомобилях, а для прогулок и пробежек есть парки.


«Куэрнавака» по-испански ассоциируется с коровой и её рогом; но название города ещё доиспанское (Уицнауака). Индейские имераторы держали столицу на месте нынешнего Мехико-Сити, а в Куэрнаваке отдыхали от трудов. Как римские богатеи отдыхали в Помпеях. Только стихия сгубила Помпеи; а Куэрнаваку, напротив, щадили землетрясения, разрушавшие столицу. Здесь также не бывает ни жары, ни зимы (около+21 в любое время года; дожди и те исключительно по ночам); нет столичной суеты. Здесь отдыхали Троцкий, Бродский, Кибальчич (не тот, который, но который тоже) – их имена вписаны в историю и географию города.
Окраина города поднимается в гору, где заметно прохладнее, где начинается лес с дубами и соснами. С лесом граничат двухэтажные особняки обеспеченных жителей – к каким относятся профессор математики и врач, наши гостеприимные хозяева. Окраина тиха, мирна, дорога вьётся между заборами, разделяющими обширные благоустроенные кондоминиумы (вот забыл, как они по-мексикански зовутся - конгрегация, что ли?). Там, внутри и своя церквушка, и своё футбольное поле, свой сквер, фонтан, скульптура, кафешка, чуть ли не своя конституция.
Есть в городе парк, где посередине озеро с эстрадой (как раз чечёточники репетировали), а вокруг растут все те растения, что у нас в горшках сидят – кофейные деревья с цветами и ягодами; монстеры… Кто-то из наших этот парк особо любил – Бродский или Троцкий?
Эрнан Кортес в Куэрнаваке дворец себе здесь построил. Чтобы далеко не возить камни, дворец соорудили прямо на месте разобранной ацтекской пирамиды. А теперь в нём музей.


Я бы в этом музее неделю торчал, обнюхивая экспонаты.
С такой тарелкой на груди изображался Тлалок – ацтекский бог дождя. Почему он считается злым? Разве дождь – не благо для земли? А позади Тлалока видна раскопка остатков разобранной Кортесом пирамиды.


Во дворце на стенах – натуральные фрески Диего Ривейры – фотографировал, но придержу себе на память. А из окошка сфотографировал вот эту жиденькую демонстрацию.


Это приотсталый всплеск народного протеста с требованием к правительству – разыскать пропавших детей. Днём раньше демонстранты перекрыли автотрассу от столицы до Акапулько. Историю с пропавшими мне рассказали так. «Дети» - бунтарская молодёжь (их же в народе называют «сапатистами») - развлекались тем, что останавливали и обирали пассажирские автобусы, неважно под каким лозунгом. И вот одна из банд, предположительно, обидела альтернативную власть (наркомафию). В один из дней группа молодых людей пошла на привычное дело и вечером домой не вернулась. Просто пропали. Без следа, без комментариев и чьих-либо назидательных заявлений. Друзья и родители пикетировали перед правительственными зданиями, а потом и перекрыли автотрассу (на которой и стоит Куэрнавака). На наше счастье, запала пикетчиков надолго не хватило, и наша поездка на пирамиды не сорвалась.

Апельсиновое дерево во внутреннем дворике бывшего женского монастыря (а ныне музея с действующей церковью, где как раз проходил праздник 15-летних девочек – что-то вроде посвящения в девушки).


Собор кортесовских времён в Куэрнаваке. Рядом мандарины продавали - не едал вкуснее.


И ёлка в супермаркете. Большая ёлка, но пальма больше.


Собственно, была ещё середина ноября, но Мексика уже выставляла ёлки, сани, пластиковых оленей (совсем не северного экстерьера) и дедов-морозов. Но за снегом – это на Попокатепетль надо ехать. (Попокатепетль! И я бы мог увидеть этот вулкан, но дымка туманная застила горизонт.)
Ну вот, пока я собрался свой отчёт выложить, и вправду рождество западное подоспело.
Tags: Мексика, Фото
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments