callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Завещание Лаперуза

А с Делиль де ла Кройером история такая.

Был в академическом отряде Великой Камчатской экспедиции астроном, профессор Луи (Людвих) Делиль де ла Кройер. Родился, между прочим, в Париже, в культурной семье, отец врач, мать из маркизов, братья тоже астрономы. Один из братьев, Жозеф-Никола (Иосиф Николай), служил в Петербургской академии наук, занимался составлением атласа России, он и сосватал Луи в Камчатскую экспедицию. Туда вообще непросто было и устроиться (к примеру, Степана Крашенинникова еле взяли). Но между прочим, жалование академику в экспедиции было 1600 рублей в год, да еще четыре слуги-помощника полагалось. С другой стороны, Жозеф исхлопотал своему брату персональные инструкции, чтоб никому не подчиняться, сам себе режиссер. Но, с третьей стороны, это жалование вытрясти было на местах невозможно. А с четвертой, вернуться из экспедиции было весьма проблематично. Что доказал лично Беринг, да и сам Луи Делиль де ла Кройер (ЛДК).

До Камчатки из всех ученых добрались Крашенинников, Стеллер и наш астроном, причем последний успел жениться в Иркутске. Пишу по памяти – если это был не Иркутск, а Томск, не серчайте. Жена там и осталась, беременная маркизенком. Но научного толку от Луи в экспедиции не было никакого. Еще в Сибири Луи оформил себе в помощники парочку пушных контрабандистов. Отчетов никому, по своим эксклюзивным инструкциям, не давал. Только раз лично Беринг вытряс из него долготу места – а именно гавани Петра и Павла на Камчатке. Посылал ли Луи какие отчеты своему брату-академику – неизвестно. Но Жозеф-Никола, сплавляя географические данные на запад, непременно атрибутировал их как заслуги своего брата, и поэтому в Европе считают ЛДК выдающимся географом, соавтором открытий Беринга и Чирикова. В 1741 году пакетботы «Св. апостол Петр» и «Св.апостол Павел» отправились из Петропавловска к берегам Сев. Америки. Беринг плыл на «Петре», что закончилось крушением на острове, горестной зимовкой и смертью командора. А ЛДК на «Павле» сопровождал Чирикова. Людей косила цинга. А лучшим средством от цинги считались спиртные настойки горьких трав (за неимением лимонов в камчатских лесах). Астроном не просыхал. 10 октября «Св. Павел» вернулся в Петропавловск, Чирикова свезли на берег чуть живого. Делиль де ла Кройер собрался к высадке, вышел на палубу, упал и умер. Чириков написал – от жестокой цинги. Цинга цингой, а умер, вероятно, от кондрашки при попытке протрезветь (тем более что воды на пакетботе совсем не осталось).

И похоронили француза слегка на отшибе от поселения (которое представляло собой только несколько построек, в основном камчадальские свайные балаганы на песчаной косе.) Крест поставили католический. А потом крест обветшал, покосился. Кому оно надо.

В 1778 году на Камчатке была третья кругосветная экспедиция Кука, но уже без Кука. (О судьбе Кука см. книгу «Водители фрегатов» или сл. песню Высоцкого). Вел корабли капитан Чарльз Клерк, уже больной легочной чахоткой. После первого захода в Петропавловск англичане сплавали на север, пытаясь отыскать С-З. проход, да и вернулись, но Клерк «умре, не дошед троесутошного плавания» до нашей гавани. И очень хотел Клерк, чтобы похоронили его в Паратунской церкви. А тамошний священник Верещагин пожал плечами: вряд ли имеет смысл. Церковь все равно собираются из Паратунки переносить в Петропавловск. Вот тут, на взгорочке поставят. Как раз, где крест покосившийся – здесь и будет самый двор церковный. (Вернее, Church Yard - кладбище, церковный погост.) В общем, сами выбирайте. Англичане (капитан Гор) и выбрали – похоронили Кларка на взгорочке. А чей это крест рядом – это им рассказал старик Ивашкин. Не абы какой Ивашкин, а ссыльный крестник аж Петра Великого, с драными ноздрями, он единственный на всей Камчатке знал языки.

Прошло 9 лет и на Камчатку приплыл Лаперуз. (Ситуация слегка обратная, чем с Куком – Лаперуз не погиб до Камчатки, а пропал после Камчатки). А дневники экспедиции Кука лаперузовцы уже читали. И переводчик Лессепс первым делом нашел Ивашкина: где тут похоронены Клерк и Делиль де ла Кройер? Ивашкин всё помнил – вот Клерк под березой, рядом астроном. Церкви никакой в помине нет (в эти годы по Камчатке прошли эпидемии оспы, гнилой горячки, строить что-либо было некому). Лаперуз велел изготовить медные таблички на обе могилы и взял с местного начальника обещание обустроить могилы достойным образом. И оставил на Камчатке Лессепса – проследить за исполнением, а потом отвезти материалы экспедиции в Париж. Лессепс до Парижа добрался, один из всей экспедиции, и доложил: русские, мол, просьбу Лаперуза исполнили. (Соврал. Но в Париже поверили.)

Да, Лаперуз ведь именем Делиль де ла Кройера острова назвал, у Аляски. Но через год эти острова переоткрыл мореплаватель Дж. Диксон да и переименовал в «Туманные». Маленькие островки, я их на карте и не нашел. Как и мыс Делиль-де-ла-Кройера на Сахалине – есть-то он есть, да не найдешь так просто.

Исполнил завещание Лаперуза только Иван Федорович Крузенштерн, в 1805 году. Медная табличка на могиле Клерка уцелела (местные жители уверовали, что дух Клерка сам охраняет табличку – дважды ее тырили, но вернули). А гроб астронома нашли только при выкапывании траншеи вокруг березы. И соорудили один на двоих деревянный здоровенный обелиск: на трех сторонах написали про Клерка, на одной – про Делиль де ла Кройера. Оградку сделали и на замок закрыли.

(На этой каритнке условность гармонично сочетается с достоверностью. Вулкан в "кадр" попадать не может никак. Хотя именно так он смотрится на рисунке куковского художника Уэббера, с другой точки. Но трудно возразить - что за пейзаж будет без вулкана!) Но в 1818 году обелиск перенесли на другое место. Перенесли и останки Клерка, а про ДЛК история умалчивает. Казалось бы, должны были и француза перенести – раз уж его имя написано на обелиске. Но надпись-то наверняка стерлась. Может, потеряли могилу, а может, и искать не стали – отыгрались на костях астронома за нашествие антихриста-Наполеона.

Затеял перенесение тогдашний начальник Камчатки П.И. Рикорд. Старое место было признано худым, а новое выбрано перед домом начальника, на проектируемой площади, на пересечении с будущей главной улицей. (Площадь так площадью и не стала, а улица действительно образовалась). Деревянный обелиск, конечно, не мог быть вечным, в 1914 году его место занял небольшой каменный обелиск, присланный из Англии. На трех сторонах его тумбы, как и прежде, выбиты надписи в честь Чарльза Кларка, а четвертая – пустая.

И вот французы озадачили: а как увековечена в Петропавловске память их соотечественника, великого астронома Делиль де ла Кройера? А вот никак. Потерялось даже место его первичного захоронения.

Ну, и я обложился старыми и новыми картами, гравюрами и рисунками, описаниями очевидцев на трех языках. Взял с собой картинки и фотоаппарат, пошел думать ногами. Пришел к выводу: первоначальное захоронение Кларка и ДЛК было совсем недалеко от нынешнего обелиска, буквально метрах в 100-150 к северо-востоку. П. И. Рикорд просто перенес памятник с задворков своего дома на пространство перед домом. Но вряд ли бы я мог кого-то убедить в верности своих умопостроений. Если бы не одна замечательная гравюра. «Вид Петропавловской гавани с морской стороны». Рисунок сделал рисовальщик Крузенштерна Тилезиус, а награвировал Константин Ческий. За эту и еще другую гравюры Ческий, бывший крепостной, произведен в академики. Так вот, много раз видел я этот пейзаж, а теперь получил возможность разглядеть детали с увеличением. И что же – на склоне над внутренней гаванью художник изобразил дом начальника и рядом с ним – обелиск! То-то.</a>

Разумеется, все там давно изрыто и застроено, никаких останков и быть не может. Но все же! Нам, нынешним камчадалам, по большей части плевать на чьи-то там могилы (и не только фигурально, и не только плевать). Но если французы убедили бы наши власти повесить доску в память о парижском маркизе, впервые в истории определившем долготу нашего города (в 1741 !), то по крайней мере я знаю, где. Мне кажется.

Tags: Делиль де ла Кройер, Изонаходки, История, Камчатка
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • ТУРИСТЫ

    В пятницу с Альдебарана Прилетели два барана. Погуляли в зоопарке, Заглянули в супермаркет, Общипали весь газон (Благо, летний был сезон). Так ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments