callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Дела мексиканские: в городе Теночтитлане.



Почитай, три года назад меня осчастливили строки:
В городе Теночтитлане
На площади Уицилопочтли… ((полностью здесь)
Я не имел тогда ни мысли, ни фантазии оказаться у врат Теночтитлана – да и смутно представлял, какое место носит это звучное имя. Так вот, теперь знаю и докладываю: Теночтитлан – столица мешиков (они же ацтеки), ставшая основой нынешнего Мехико-сити. Как указано на вывеске с гербом, название должно означать каменистое место, где растут кактусы опунции. Вопреки названию, долина сыздавна была краем озёр и болот. Воинственные мешики (в испанском чтении "мехики"), придя с севера, сами выбрали это место для поселения – рассказываю, как помню. Им было предсказано обосноваться в месте, где на кактусе будет сидеть орёл со змеёй в когтях. Такой орёл им в этой долине и встретился. (И теперь этот орёл украшает герб Мексики.) Прежние индейские властители этих краёв простодушно решили не гнать мешиков, в надежде , что тех сгубят змеи, которыми кишела местность. Вышло наоборот: мешики оказались любителями змеятинки и всех змей съели. И построили город на островах посереди озера, сообщающихся дамбами-дорогами и лодочным транспортом. Потом подчинили себе все окрестные народы – за достоверность утверждения не отвечаю: в голове каша.
В XVI веке новые покорители - испанцы организовали осушение озера (что, говорят, сказывается теперь проседанием почвы), индейские святилища снесли и понаставили католических церквей. И только полвека назад, при строительстве метро, в центре Мехико раскопали центр Теночтитлана. В центре которого, в свою очередь, должен помещаться монументальный Читатль (если верить стихотворению).
После пирамид Теотиуакана и блужданий по сумасошлатому сусанинскому GPS на знакомство с Centro Historico нам остался только поздний вечер и раннее утро (а днём уже самолёт).
Гостиниц там пруд пруди. Меня очаровал и хостел, где на ночь можно было дешёвенько получить una cama (койку); неизгладимо потрясла ночлежка с ирбитским названием Hotel Niza, на улице Calle Mesones. (В городе Ирбите Свердловской области есть гостиница «Ница», тоже с одной «ц»). В "Нице" просто невероятной высоты потолки и дворцового формата двери, при общей убогости. (Санузел - как высокий шкаф, душ почти прямо над унитазом.) Но остановились мы в гостинице «Исавель» на одноимённой улице Изабеллы Католической. Чистый, мирный; поддерживается стиль ретро примерно середины ХХ века. Шкаф ручной работы из фанерных филёнок. Кровати… подобные кровати я видел в музее Шкарета – и вот мечта стала явью – провести ночь на таких кроватях из дутой латуни! Правда, панцирные сетки давно потеряли упругость и заботливо накрыты ДСП-щитами.


Умывальник – ну не чудо ли? Когда-то к нему цепочкой приковывалась пробка.


От души рекомендую «Исавель» ценителям живого ретро. На лобби выставлена традиционная мексиканская скульптура:


«Эста Исавель?» - спросил я дяденьку на рецепции. Он ответил с юмором, что это её родственница. Там же на стене висит масляный портрет испанской королевы Изабеллы Католической, в честь которой назван отель (а прежде улица, на которой он стоит).
С вечера я сориентировался на местности, а первом свете утра рванул на прогулку – к уже разведанному Теночтитлану. Но время было полвосьмого, а музейно-раскопочный комплекс открывается с 9 часов утра.
Я обежал его кругом – по улицам Монеда, Коррео Майор, Кармен и Хусто Серра, общёлкав фотоаппаратом со всех сторон. Не многое-то видно, всё главное в серёдке, под тентами:


Пожалуй, интереснее утренние улицы нынешнего Мехико. Как в песне: «Вспомним дворцы и площади, похожие на музей…» («Звёзды Мехико», А. Пахмутова, Н. Добронравов.)
Вот вид прямо от врат Теночтитлана: утренный подкреп из ближайшей фастфудной, на фоне собора и забора.


Тот же собор с другой стороны:


На Сокало сооружались трибуны; привезли солдат – не иначе репетировать парад.


Индеец идёт на работу – по-видимости, работает индейцем.


Видел, как просыпаются люди прямо на пороге, спавшие калачиком около урны… Не фотографировал. Будь у нас ноябрь потеплее и полиция подобрее, почему бы и не спать на улице? Видел, как придя на работу, люди звонят в трёхметровую резную дверь – и им её отворяют. Вот примерно такие двери – но эти двери всегда открыты (казино):


Утренние пробежки с собаками – псы очень довольны.


Улица Изабеллы Католической – слева церковь La Profesa. Чтобы сделать кадр, пришлось выйти на середину проезжей часть – никто и не бибикнул.


Во втором этаже этого здания череда балкончиков, и на каждом балкончике по пирату. Пират одноглазый, одноногий и однорукий. Можно предположить, что и почка у него только одна. Но это не протезное предприятие, а всего лишь ресторан «Пират-Бургер»


На той же улице ухитрилась втиснуться хирургическая больница (как они ухитряются соблюдать сан.-гиг. нормы?) Прямо напротив нашего отеля – Национальная Библиотека. За их забором памятник Александру фон Гумбольдту; но мне понравились бюсты на любое лицо, украшающие ограду.


Ещё бы ходил и ходил, глазел и снимал. Но время вышло и я улетел. А в непостигнутый Теночтитлан вернулся теперь, так сказать, виртуально.
Как там было в стихах? «На площади Уицилопочтли… у храма Кецалькоатля, у пирамиды Тлалока…»
Ну так вот, раскопанная часть Теночтитлана, Templo Mayor – это собственно бывшая пирамида с двумя святилищами – Уицилопочтли и Тлалока. О Кецалькоатле напоминает множество каменных змеиных голов.


И ровнёхонько у святилища Тлалока мексиканцы откопали изваяние, которое не может быть никем иным как Читатлем.


Я уже говорил, что этот архетип скульптуры в Мезоамерике условно зовётся «чак-мооль», но это лишь потому, что никто не знает его истинного имени. Ну а я теперь знаю. Это, конечно, Читатль, который в те моменты, когда на него никто не смотрит, вчитывается в знаки на предмете, который держит на пузе (Здесь это чаша, но может быть табличка, кубик, цилиндр…)
Я нашёл план Templo Mayor с обозначением где там что, наложил его на гуглофотку и пометил красными буковками: буквой «Я» - где стоял я у закрытых ворот; буквой «Ч» и стрелкой – где находится Читатль. Нас разделяло около сотни метров.


Остаётся один вопрос: где же «здание почты», которое стихотворение предлагает найти на плане? Я нашёл ответ. Почту перенесли. С востока археологическую зону ограничивает улица с названием Correo Mayor, что буквально означает «Главпочтамт». Найдите её на плане (из отеля «Исавель»).


На этой улице главная почта страны находилась (во флигеле Монетного двора) до 1907 года, когда несколькими кварталами к западу был выстроен новый Дворец Почты (Palacio de Correos).

Отдав долг почтения Читатлю, покажу и его «вторую половинку» - Писатля. Это крокодильчик из «киндер-сюрпризаа», 1992 г. р.


Я когда-то завидовал ему: у крокодильчика был компьютер, а у меня нет, - носил его в кармане и, глядя на него, вдохновлялся на литературные подвиги. Потом он возлежал у меня на мониторе. Лежит передо мной и сейчас.
Теперь уже нет сомнений, что крокодильчик (зовут его по-майянски Яш Айин, или просто Яша) – истинный Писатль
Tags: Мексика, Фото, Чудеса
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments