?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Посмотрел "Вычислитля"
Некрупный орёл
callmycow
Слабее, чем хотелось бы. Лучше, чем могло бы быть. Лучше, чем реклама, но хуже восторженных отзывов.
Без Миронова, пожалуй, вообще была бы пошлятина - не знаю, как он это может, но он живая жила в этой декорации. И тогда можно принять всю условность - театральную, почти что оперную. Где даже парик выглядит тщательно оберегаемым париком, гроболёт - мультяшным, а голос гэбэшного начальника напоминает ведущего "Что, где, когда". Второстепенным персонажам достаются только маленькие ариозо, как бы отрывки ролей.
Несерьёзность, что неожиданно, крепчает по ходу фильма: кого должен вспомнить зритель, услышав из уст условного злодея фразу "Это просто праздник какой-то!" - ? Если не Карабаса-Барабаса? Не шуткой ли кажется автомат Калашникова в арсенале спецназа далёкого будущего? Окончательный сброс серьёзности происходит на водосбросе, водопаде в сто Ниагар, куда падает плавучий травяной матрасик с двумя героями. Да откуда же посреди океана взяться этому "водозабору"? Кто бы его построил и обслуживал? И как бы гениальный Вычислитель мог про него забыть?... Это не намёк, это прямое указание на жанровый поворот в сказку... И таки Миронов великий актёр, его герой продолжает жить и эволюционировать в заданных условиях.
Замечу, как камчатский зритель реагирует на инопланетные пейзажи. Зал вспоминает их как родные, там и сям слышится: "Мы в том году сюда на рыбалку ездили", "Да это же Чёртов Палец" или "Вот я так же в этих местах провалился". Невдомёк людям, что роль Камчатки далёкой планеты сыграла Исландия.
Книга - совсем другая, лучше, жёстче, правдивее; но какая она есть - так кино и не снимешь. Но спроси меня, как надо снимать фантастику? Не знаю. Я фильмы Тарковского люблю, но на таких кассу не сделать.


  • 1
Спасибо за отзыв. Почти со всеми тезисами согласен. А на Камчатке я, увы, не был, хотя не оставляю надежды побывать.

Я и сам мно-о-ого где не был. Вот на Толбачике надо бы побывать.

Да, и конечно: поздравляю! Это не неудача!

Фильм еще не смотрел, а книга мне не показалась. Всё путешествие показалось несколько надуманным в смысле трудностей и непроходимости болота. Вот финал книги - порадовал. Правильный так финал в своей безысходности.

Да, именно финал в книге - делу венец; но его-то в кино и нет. Там как бы хэппи-энд, но утрированный настолько, что хоть смейся, хоть плачь, кто на что горазд.

  • 1