callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Наставление от Ивана III, 1502

В старом журнальчике попалась цитата.
"А лутших бы еси людей и середних и черных торговых на Дон не отпущала ни одного человека того деля, зане ж твоим людем служилым, боярам и детям боярским и сельским быть всем на моей служже, а торговым людем лучшим и середним и черным быть у тебя в городе Рязани. А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Аграфена, велела казнить, вдовьим да женским делом не отпираясь. А по уму бабью не учнешь казнити, ино мне велети и продавати: охочих на покуп много".
(Вокруг света 1977-04, страница 65).
Аграфена - рязанская княгиня, которую московский князь, как сюзерен, наставляет следовать его политике. Нефига, мол, нашим людям служилым самодурью на Дону молодечествовать.
Tags: Вычитал, История
Subscribe

  • (no subject)

    - Давайте не будем отвлекаться от коллафирующего постановления властей... - сказал диктор. "Коллафирующего. Collaughing. Вызывающего совместный…

  • Пару сов

    "Вышедши въ Охотское море, намъ задулъ попутный вѣтеръ, который быстро подвигалъ насъ къ югу; но не доходя мыса Анива (одной изъ южныхъ оконечностей…

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments