callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Откуда берутся аисты

Славная молодая пара мечтала о ребёнке. В летний отпуск им посчастливилось повстречать аиста. Вот этого самого:


Поскольку аисты назначены ответственными за появление детей, то и этот крылатый красавец получил такой наказ. Какие небесные связи пошли в ход, гадать не берусь, но всё удалось.
Я получил заказ попроще: жена предложила сделать в подарок будущим родителям аиста.

Почему бы нет? «Давненько я не брал в руки шашек», то есть ничего не мастерил. А ведь на шкафу в коробке лежал набор разноцветной шерсти для валяния, когда-то присланный в подарок fishka_annaАней, ожидая своего часа. И к ней книга с картинками, показывающая, какие чудеса небывалые можно свалять из шерсти сухим и мокрым способами. И брошки, и скульптуру, и игрушки, и полезные предметы хозяйства. А уж аиста, надо полагать – вообще запросто.
Сухое валяние называется «фельт» или «фильц». Берёшь непряденую шерсть, надёргивешь из неё ком и тычешь специальной зазубренной иглой, чтобы шерстинки спутались, а ком мало-помалу уплотнился, превращаясь в войлок. Добавляя шерсти с нужной стороны, придаёшь изделию форму и рельеф, хоть скульптурный; используя шерсть разных цветов, можно изваять хоть бюст Вячеслава Полунина, не то что аиста.
Ну я и взялся. Несмотря на то, что я руководствовался книгой, Аниными подсказками и советами, мой процесс оказался путём ошибок и находок. Но чем хороша работа с шерстью – в ней нет ничего непоправимого. Валяешь, ваяешь и учишься.
Я сделал для аиста проволочный каркас. Может, и зря. Но и ничего страшного.





С большим запозданием узнал некоторые принципы начала работы. Поэтому тушка получалась мягкая внутри и уплотняться не желала, сколько я ни тыкал иглой. (Потому что надо было сразу добиться плотной сердцевины из более грубой шерсти.) В надежде на усадку я устраивал страусу (да, аисту, но в ту пору он носил домашний псевдоним «страус») содово-паровую баню.


Потом пытался ужать, обтянув ниткой, сначала так:
,

А потом, простирнув с хоз. мылом, и так:


После этой процедуры страус, он же будущий аист, действительно схуднул и уплотнился и получил имя Рамзес.
В мистических киношках показывают, как злые чародеи тычут иглой в куколку, желая навести порчу на жертву. Шерстяной кукле тычки полезны и необходимы, да в таком количестве, что хватило бы на полк чародейских жертв. Переходящий страус время от времени попадал в руки моей жены, моей дочки и моей же племянницы. Так валяние ещё и укрепляет семью.


Обегав магазины города, я нашёл наконец белую шерсть, и Рамзес начал обретать задуманную фигуру.


Крылышки я, по совету Ани, вырезал из войлочной банной шапочки – но войлок оказался грубый, грязного цвета. Кончики перьев я покрасил тушью, затем обвалял крылышки шёрсткой, белой и чёрной.


Клюв Аня советовала сделать деревянным, но учитывая моё упрямство, научила, как мокрым способом свалять «морковку». Я свалял, насадил на торчавшую из головы арматурину, а потом всячески исхитрялся, чтобы подправить форму клюва. Рамзес терпел. И нам велел.



Глазки прислала Аня, в ассортименте – я выбрал эти.


До начала работы я много изображений аистов просмотрел. Часто рисуют у него чёрный хвостик - ну так нет, хвост на самом деле белый (просто сложенные крылья его прикрывают).
В изначальном проекте аист предполагался этаким балбесом, с хохолком на голове и кудрявыми перьями в хвосте и крыльях. Всё изменили пуговки, которыми следовало прикрепить к плечам крылья. Меня осенило, что пуговки должны иметь лётную символику. В таком случае, аист служит в авиации особого назначения, пусть и гражданской, и разгильдяйство ему уже не к лицу. Вместо хохолка я свалял ему беретик. К тому времени я достаточно насобачился, чтобы никого не спрашивать, как делаются беретики – попробовал и сразу получилось.



И галстучек.


(Пуговочки в результате сгодились фуражечные, с двуглавыми орлами – а что, тоже крылья. А голубые погончики подсказала Аня.)
Обычно подарочным аистам дают в руки (или в клюв) узелок с младенчиком. Зачем, если младенчик будет настоящий? Думал я, думал. И решил так:


Аист своё дело сделал и получил цветы в благодарность. И может посидеть, отдохнуть, болтая ногами и любуясь на трудное семейное счастье. (Цветы не самодельные, покупные. Французские.)
Всё сбылось, всё успелось.
Прощальное фото с Рамзесом.


Спасибо, аист, спасибо, птица. Так и должно было случиться. (С)
Во-о-от :))
Tags: Друзья, О птичках, Семья, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…