callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Тайна RvZM

Напоминаю: речь идёт о вот этих инициалах,


обозначивших художника этой картинки

И что вы себе думаете? Нашёл ведь.


Рассказываю: художника зовут Рудольф Юлиус фон Цур-Мюлен (он же Цурмюлен, или Цурмилен). Он земляк Карла фон Дитмара, житель Дерпта (позднее Юрьева, ныне Тарту). Учился в Германии, был живописцем светским и церковным, графиком и литографистом. (Под катом помещу картинку с его биографией, полную немецких сокращений: женился, овдовел, женился, развёлся, женился...)
Рудольф, как можно понять, на Камчатке не бывал, а образец для литографирования создал на основе наброска, вероятно, самого Дитмара (который рисовал лучше многих из нас: создавал карты, с узнаваемой точностью запечатлевал очертания вулканов; зарисовывал мелкую живность, притом впервые описал камчатского углозуба).

Нашёл я Рудольфа фон Цур-Мюллена тупым переборо-поиском двойных остзейско-немецких фамилий на буквы LM и ZM (их всего две в результате и оказалось).

Инициал, приведенный выше, подписует литографию из альбома "Dorpater Skizzen 1885"


Чтобы убедиться в неслучайном совпадении инициалов, покажу ещё картину Цур-Мюлена с собственноручной подписью художника:


Рудольф Юлиус фон цур Мюлен. Заключение соглашения между тартускими ратманами и представителями рыцарства в 1522 году. Эстонский национальный музей.
Репродукция меленькая, но инициалы RvZM разобрать можно, причём Z опущена под строчку, как и в той подписи, что была для меня загадкой.

Моё бы упорство да в созидательных целях )))))

Да, чуть не забыл:


О! Вот про него по-русски рассказано, да с картинками
Tags: Изонаходки, Камчатка, Культпоход, Радости, Разыскания
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • ТУРИСТЫ

    В пятницу с Альдебарана Прилетели два барана. Погуляли в зоопарке, Заглянули в супермаркет, Общипали весь газон (Благо, летний был сезон). Так ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments