
обозначивших художника этой картинки
И что вы себе думаете? Нашёл ведь.

Рассказываю: художника зовут Рудольф Юлиус фон Цур-Мюлен (он же Цурмюлен, или Цурмилен). Он земляк Карла фон Дитмара, житель Дерпта (позднее Юрьева, ныне Тарту). Учился в Германии, был живописцем светским и церковным, графиком и литографистом. (Под катом помещу картинку с его биографией, полную немецких сокращений: женился, овдовел, женился, развёлся, женился...)
Рудольф, как можно понять, на Камчатке не бывал, а образец для литографирования создал на основе наброска, вероятно, самого Дитмара (который рисовал лучше многих из нас: создавал карты, с узнаваемой точностью запечатлевал очертания вулканов; зарисовывал мелкую живность, притом впервые описал камчатского углозуба).
Нашёл я Рудольфа фон Цур-Мюллена тупым переборо-поиском двойных остзейско-немецких фамилий на буквы LM и ZM (их всего две в результате и оказалось).
Инициал, приведенный выше, подписует литографию из альбома "Dorpater Skizzen 1885"

Чтобы убедиться в неслучайном совпадении инициалов, покажу ещё картину Цур-Мюлена с собственноручной подписью художника:
Рудольф Юлиус фон цур Мюлен. Заключение соглашения между тартускими ратманами и представителями рыцарства в 1522 году. Эстонский национальный музей.
Репродукция меленькая, но инициалы RvZM разобрать можно, причём Z опущена под строчку, как и в той подписи, что была для меня загадкой.
Моё бы упорство да в созидательных целях )))))
Да, чуть не забыл:
О! Вот про него по-русски рассказано, да с картинками