?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про художника Эллиса
Паша и Давид
callmycow
В том числе и о том, зачем он нарисовал профиль камчатского гуся.
Перевожу отсюдова

Автор статьи Джон Робсон
Уильям Уэйд Эллис (1751-1785)

Несколько лет назад Клифф Торнтон оцифровал завещание Сэмюэля Гибсона, морского пехотинца, сопровождавшего Джеймса Кука во всех трех Тихоокеанских экспедициях.1 Один из свидетелей, подписавших завещание, был Уильям Эллис, корорый в третью экспедицию был помощником врача на HMS Discovery. Интерес документа в том, что Эллис написал своё полное имя: William Wade Ellis.
Эллис, умелый художник, зарисовал много птиц и рыб за время плавания, 2 часто подписываясь, как WW Ellis. Второе имя было неизвестно, но когда-то кто-то решил, что это «Webb», и до недавнего времени он неизменно числился как Уильям Уэбб Эллис. (Возможно, имя «заимствовали» у тёзки из Rugby School. 3) Открытие Клиффа Торнтона позволило нам распутать путаницу. Я нашел кой-какие генеалогические сведения о нашем Эллисе.

Уильям Уэйд Эллис крещён 11 июня 1751 года в соборе Эли в графстве Кембриджшир, как сын Томаса и Элизабет Эллис. Его отец родился в 1705 году в Шеффилде, умер в 1764 году в Эли, где был каноником собора. Томас женился на Элизабет Робинс в 1729 году. Из их семерых детей только двое - Уильям и его брат, Томас Робинс Эллис, дожили до взрослых лет. Брат Томас стал викарием в Мельбурне, Кембриджшир.

Коллекции рисунков Эллиса хранятся в различных местах, но главным образом в лондонском Музее естествознания, и библиотеке Александра Тернбулла, в Веллингтоне.4 К сожалению, они остаются менее известны из материалов экспедиций Кука. Такие авторы как Смит и Йоппиен выказывают невысокое мнение о художественном таланте Эллиса, предполагая, что если он что-то и умел, то лишь после того как был переведён на Resolution и поучился у Джона Уэббера, основного художника экспедиции.5 Впрочем, Смит и Йоппиен сосредоточили своё внимание на пейзажах и портретах, не рассматривая ботанические и зоологические рисунки, сделанные в экспедициях Кука. Так что суд их, пожалуй, несправедлив. Хотя пейзажи Эллиса вполне заурядны 6, его зоологические рисунки очень хороши, намного лучше, чем у Уэббера. Более раннее мнение Аверил Лайзат (Averil Lysaght) о зарисовках птиц Эллисом куда более лестно.
Картинки Эллиса – акварельные рисунки, не лишённые изящества и очарования. Многие он сопроводил чернильным изображением головы в натуральную величину, что помогло в определении вида.7

Надписи на некоторых рисунках Эллиса упоминают некоего “Capt. D.” Это, предположительно, был Джордж Диксон, оружейник на Discovery и судовой товарищ Эллиса в Третьей Экспедиции. Вполне вероятно, что он помогал Эллису в определении природных образцов, которые Эллис иллюстрировал.

Дэвид Самвелл, врач с Discovery, описывает Эллиса, как "учтивого молодого человека с хорошим образованием".8 Эллис, как полагают, учился в Кембриджском университете и больнице Святого Варфоломея в Лондоне, но подтверждений этому не найдено. Качество его изображений птиц, однако, может служить доказательством научного образования или обучения. То, как он делает наброски частей птицы, заинтересовало потом и британских специалистов. Словесные описания в тетрадях Эллиса подтверждают имевшееся у него научное образование и практическое знание латыни.

Капитан Чарльз Клерк незадолго до своей смерти (наступившей 22 августа 1779 года), дал рекомендацию Эллису в записке к Джозефу Бэнксу:
«Позвольте мне рекомендовать Вашему вниманию г-на Уилл. Эллиса одного из помощников врача, он предоставит Вам несколько рисунков и описаний различных птиц, которые перейдут в Ваше распоряжение; он был очень полезен для меня дабы мне лучше служить Вам».9

После плавания Эллис встретился с Бэнксом и представил ему свои рисунки в надежде заработать, чего не случилось. Эллис вскоре оказался в финансовом затруднении, и купился на предложение 50 гиней, чтобы написать отчет о третьей экспедиции. Труд Эллиса, был опубликован в 1782 году, хорошо продавался, вышел даже вторым изданием и был переведён.10

Тем не менее, Эллис больше ничего не заработал от продаж книги, поскольку таков был договор. Он сам себе навредил, перебежал дорогу начальству, самовольно опубликовав свой рассказ до официального отчёта. Как следствие, его перспективы найти место были ничтожны.

Но оставались друзья по Discovery. Несколько бывших соплавателей, в том числе Диксон, Форестер и Циммерман, были привлечены в дальнейших тихоокеанские экспедиции. Диксон вышел в капитаны. В 1785 г. он получил в командование Queen Charlotte, для плавания к северо-западному побережью Америки, за каланьим мехом.11 Пользуясь связями, вероятно Диксон и поспособствовал тому, что Эллис получил место в австрийской экспедиции, от которого, после неудач и ошибок, отказаться не мог.

К сожалению, до отправления австрийской экспедиции Эллис не дожил. Вскоре после поступления на корабль в июне 1785 года он упал с грот-мачты у Остенде, в Бельгии.

Долгое время всё, что мы знали об Эллисе, черпалось из заметки в The Times:
«Кембридж, 1 июля – С сожалением информируем наших читателей о смерти г-на Эллиса, бывшего ранее жителем нашего города, происшедшей вследствие падения с грот-мачты корабля в Остенде. Он направлялся Германию, чей император нанял его на выгодных условиях, чтобы отправить в исследовательскую экспедицию. Г-н Эллис сопровождал капитана Кука в его последнем плавании, и вскоре по возвращении опубликовал отчет о нём в двух томах in octavo. Его преждевременную смерть оплакивали все, кто знал покойного».12

Спутник Кука Уильям Эллис оставался темной фигурой на протяжении более чем двухсот двадцати пяти лет, но теперь, уточнив второе имя, мы узнали чуть больше о помощнике врача и художнике Третьей Экспедиции.

References

1 Cook’s Log, page 33, vol. 29, no. 1 (2006).
2 Some of Ellis’s bird paintings have appeared on stamps of Penrhyn. See Cook’s Log, page 237, vol. 7, no. 1 (1984). His painting of the Longnose butterflyfish (Forcipiger longirostris) appears in Cook’s Log, page 49, vol. 33, no. 3 (2010).
3 William Webb Ellis was once described as having invented the game of rugby. The claim has been discredited, but the myth lives on.
4 See Cook’s Log, page 211, vol. 6, no. 3 (1983).
5 Joppien, Rüdiger, and Smith, Bernard. The Art of Captain Cook’s Voyages, Volume Three: The Voyage of the Resolution and Discovery 1776-1780. Yale University Press. 1988. See Cook’s Log, page 586, vol. 11, no. 2 (1988).
6 A View of the Town of St Peter & St Paul in the Bay of Awatchka by Ellis appears in Cook’s Log, page 35, vol. 27, no. 4 (2004).
7 Lysaght, Averil M. “Some eighteenth century bird paintings in the library of Sir Joseph Banks (1743-1820)” in Bulletin of the British Museum (Natural History). Historical Series. 1959. Vol. 1. No. 6. Page 322.
8 Beaglehole, J.C. The Journals of Captain James Cook. Vol. III: The Voyage of the Resolution and Discovery, 1776-1780. Hakluyt Society. 1967. Part One. Page lxxxvi.
9 ibid. Part Two. Page 1543.
10 See Cook’s Log, page 22, vol. 30, no. 4 (2007).
11 Ellis, William. An Authentic narrative of a voyage performed by Captain Cook and Captain Clerke in His Majesty's ships Resolution and Discovery during the years 1776, 1777, 1778, 1779 and 1780; in search of a North-West passage between the continents of Asia and America. G. Robinson. 1782. See Cook’s Log, page 37, vol. 29, no. 2 (2006).
12 Death notice of William Ellis in The Times. 4 July, 1785.

Originally published in Cook's Log, page 26, volume 37, number 2 (2014).


PS Мне вот интересно, что за Cook’s Log упоминается в сносках, как продолжающееся издание? Том, номер, год... Ссылка под номером 6 заманчива.



  • 1
Cook's Log, как я понимаю, это журнал издаваемый Куковским обществом. Приведенный вам материал в свою очередь - из одного из выпусков этого же издания.

Ну да, ссылку я вижу. Но удивительно само существование журнала, не попадающего в сеть.

Вот экранный снимок странички 35 (файл пдф-ка).

Вчера только этот файл смотрела, но «кошкиных» домиков такое множество, что я на картинку внимания особого не обратила.
Про рисуночек вот здесь нашлось
http://www.grosvenorprints.com/stock_detail.php?ref=13451

, а лучше и больше пока нигде нетушки.
У нас только что северное сияние в небе показывали, над самым домом. Бальшоооое. Но в городе небе светлое и как-то не зрелищно было, на картинках оно краше выглядит. И всё равно очуметь!

На этом рисунке, кстати, горка Поганка видна хорошо. Теперь не существует, но Денис нарисовал как живую.

Сияния ни разу не видел, хотя, говорят, и в наших широтах показывают.
А ПДФ такой где взять? Камчатские бы главы?

Я пришлю. Там немного, пара страниц кажется, и текст "текстовый".

Это которая горка? Куда же она подевалась?

А вон, обрывчик сразу за косой.
Разрыли, проложили дорогу и ещё одну улицу, а под горкой насыпали и намыли площадку для портовых сооружений.
Не то чтобы всю срыли, но рельеф сильно изменился.

  • 1