callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Настольная "акмеистика"

Добравшись до родимой Камчатки, продолжаю переваривать отпускные впечатления. Вполне понимаю крыловского персонажа, восхищавшегося: «Какие крохотны коровки! Есть, право, менее булавошной головки!» Нет, слона-то я приметил бы, но и в коровках вкус нахожу.
Близ Петропавловска, на черном песке тихоокеанского пляжа, среди ракушек встречаются этакие известковые колпачки, мы с дочкой называем их «вулканчики» - за сравнением стоит лишь обернуться к северу, где высятся наши красавцы Корякский и Авачинский. И ведь много лет я не знал, от кого они такие ракушки, «вулканчики». То ли это одна из двух створок, то ли крышечка от какой другой ракухи.
А вот в Турции узнал. Там, на заливаемых волной плоскостях пирса, и сидят «вулканчики», среди склизлых водорослей и поросшие такими же водорослями. Ну разве, чуть площе камчатских, скорее «вьетнамские шляпы», чем «вулканчики». Край «шляпы» лишь на миллиметр приподнят от камня, но если попытаться его подколупнуть, хозяин тут же нахлобучивает «шляпу» плотнее, приникая к основанию намертво. Отбирать ракушку силой не пришлось – на берегу сыскались бесхозные «головные уборы» б/у. Привез домой, сравниваю с камчатскими. Наши «вулканчики» на фото справа, турецкие «шляпки» слева. Хозяев отыскал в интернете. Это улитки древнего семейства Acmaeidae, Акмaеа, беззавитковые. Они почти не перемещаются, а едят что попадет под ракушку, хоть те же водоросли, какими сами и поросли. Турецкие, в отличие от наших, изнутри перламутровые. Но камчатские все же круче. По форме-то.
UPD: появились в сети материалы от камчатских морских зоологов - получается, эти ракушки принадлежат другому семейству (впрочем, родственному и похожему) - не Acmaeidae, а Patellidae. Слово Patella буквально обозначает коленную чашечку, а по-русски улитка называется "морское блюдечко". Блюдечки, чашечки... Для меня они - вулканчики!

Tags: Вулканы, Ракушки, Турция
Subscribe

  • Мычат недоены вулканы...

    (Вывеска на продуктовом рынке)

  • Fynehf;

    (Заголовок на самом деле "Антураж". Раскладку не переключил.) На обложке записок Воина Андрееича Римского-Корсакова - отличное издание - для антуража…

  • Камчатка - щедрая душа

    К нам сивучи приплыли на зимовку. В таких позах напоминают конфеты.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments