callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

А картинка-то, оказывается, страшная



Откуда гравюра, мне не известно, но образец для неё напомнила fishka_anna:


Автор рисунка - ссыльный в Сибирь поляк Леопольд Немировский. В 1844-45 г. Немировский был рисовальщиком научной экспедиции от Иркутского отделения Географического общества. Прекрасные рисунки напечатаны в литографическом альбоме "Путешествие по Восточной Сибири" СПб, 1856 [Voyage dans la Sibérie Orientale] под именем Ивана Демьяновича Булычова, руководителя экспедиции, без указания рисовальщика. Отличный альбом; есть репринты русский и польский; можно и в сети найти.
Кораблик я сгоряча назвал пароходиком, обманувшись густым дымом. Да, дым хоть куда, но где же труба? Может, у кока на камбузе макароны сгорели? Да и не было никаких пароходов в Петропавловске в 1844 году - первым пароходом стала английская "Вираго" 10 лет спустя. (А ещё некоторое время спустя именно на этом месте, у мыса Сигнального, надолго устроилась угольная база для снабжения пароходов.)
На гравюре кораблик отодвинут дальше в море и выглядит не менее как клипером. О его военной специальности вроде бы говорит белая полоса с пушечными портами. Но на рисунке Немировского видно, что судно совсем маленькое. А пушечные порты, вернее всего фальшивые, нарисованные "для понту" или, может, в расчёте обмануть доверчивого пирата. "По тогдашней моде", - как пояснил lot1959, приславший мне картинку-разгадку дымящего кораблика.



(Иллюстрация из книги Seafarers: The Whalers by A. B. C. Whipple, 1879.)

С борта китобойца свисает шмат китового сала; дымится на полбухты - то же сало, из которого топится жир. Китобойцы (преимущественно штатовские) в ту пору безвозбранно промышляли в океанах, устраивали базы на наших дальневосточных берегах, поганили их отбросами производства и вырубали лес на дрова. А гнать их было некому, поскольку не то что войск и флота, а всего населения на берегах было как бы не меньше числом, чем этих хищников. Вовсе не зря Муравьёв, будущий Амурский, именно нашествие китобойцев приводил как один из главных поводов поторопиться с освоением Дальнего Востока.
Сами видите, какова была власть Петропавловска, если китобоишко (чей бы он ни был) шмалил сало чуть ли не перед окнами городской администрации.

Это дела людишек сухопутных - а кто спрашивал людей моря, китов?
Tags: Звери, Изонаходки, История, Петропавловск
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Иностранная морская военщина в Гонолулу

    Искал малую малость: когда французский корвет "Эвридика" отправился из Гонолулу на Таити зимой 1854-55 гг. А тут как раз американцы архив старых…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments