
С этой картинкой всё ясно: мы видим памятник "Слава", установленный на косе в гавани Петра и Павла в 1882 г. (Теперь он перенесён на Никольскую сопку.) К слову, когда я переводил американский рассказ о его открытии, там его глава была определена как "morning star" - я и перетолмачил без затей: "утренняя звезда". Задним числом догадался: переводить надо не на русский, а на немецкий - "моргенштерн"! Так и называется шипастая булава, оружие.
А происходит картинка, я полагаю, из журнала "Вокруг света".


Что за подпись? "Вид Петропавловского порта на Охотском море" - ? Наш Петропавловск вообще ни на каком не на море - есть Авачинская бухта, Авачинский залив, Тихий океан. Берингово море начинается севернее, а Охотское - вообще по другую сторону полуострова. Ладно, из Петербурга весь Дальний Восток может казаться таким же маленьким, как и далёким, Анадырь где-то по соседству с Читой. Но что за местность изображена, что за сопки?
Не узнаем, пока не отзеркалим гравюру. Оп!

Получаем родные очертания Петропавловской гавани. А то, что в кадре нет вулкана - так и вулкан имеет право на личную жизнь и часто этим правом пользуется, кутаясь от взоров в туманы.
Возложим ответственность за перевёрнутый рисунок на гравёра Боярского. Или, теперь уж, на Огоксряоб.
Ещё одна фотка не имеет отношения к теме. Я её случайно загрузил в журнал. В пятницу шагал домой, фотографировал причудливые сосульки на тающих потихоньку сугробах. И попался на глаза растоптанный огрызок веника. Рукоятью напоминающий варяжский меч, а в целом нечто ведьмовское. Не проходите мимо.
