callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Камчатский кавалер



Эта фотография колоритного героя происходит из альбома, с его страницы № 95. Вероятно, на сайте должны быть сведения, что это за альбом и где находится, но я не знаю, как найти нужную страницу. Фотографии не самые качественные, многие нерезки. Какие-то подписаны, какие нет. Мы видим корабли в Петропавловской гавани - и по названиям кораблей ("Стрелок", "Курьер") датировать сам альбом, получается 1881 год. Видим дома Петропавловска и других поселений полуострова, видим людей, некоторые из которых известны, взрослые и дети, крестьяне, мещане, купцы, старосты, казачья команда...
Кавалер Георгия IV степени и медали в память войны 53-56 гг. не подписан: возможно, из тех соображений, что его и так всякий знает. Хотелось бы и нам знать!
Что можно сказать о нём по фото? Немолод, но крепок станом; беден, но горд; сидит уперев правую руку в бедро (почти все другие персонажи альбома скромно складывают руки пониже пояса); лицо круглое, азиатское, загорелое; одет в морскую унтер-офицерскую куртку николаевского образца (покрой близок к фрачному, но без фалд), в левой руке держит офицерскую фуражку с кокардой, гораздо новее куртки и явно неуставную. Создаётся впечатление, что ему фуражку подарили в знак уважения, как "почётному пионеру". А снять неположенную кокарду герой не удосужился. Хотя бы по тем же соображениям: его все знают, кокарда никого с толку не собъёт.
Бронзовые медали на Георгиевской ленте давали всем участникам сражения, защитникам Петропавловска. А вот георгиевскими знаками отличили немногих.
ОБРАЩЕНИЕ В. С. ЗАВОЙКО К ГАРНИЗОНУ ПЕТРОПАВЛОВСКА ПО ПОВОДУ НАГРАЖДЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ 5 МАРТА 1855 г.
"... Из присланных 18-ти знаков св. Георгия по разделам на команду фрегата приходится шесть; на команду 47-го флотского экипажа, писарей всех управлений, казаков и волонтеров — двенадцать крестов и из двенадцати достается пять соответственно статуса ордена для отличившихся в моих глазах, а именно:
1. Боцман Шестаков — был постоянно моим ординарцем, день и ночь во время всего действия, был сметливым и расторопным в посылках под ядрами и пулями и в глазах моих не одного неприятеля отправил на тот свет, — и все это, кроме исполнения своих обязанностей.
2. Спылихин. Он первым, вызвав в охотники 17 человек, бросился в центр неприятеля, растянувшегося по горе, наделал в них переполоху — тем и остановил его движение, пока наши остальные партии подходили.
3. Пятидесятник Карандашев. Будучи тяжело ранен, все же выстрелил метко в кучу неприятеля, уже готового напасть на горсть людей, оставшихся у погреба, и затем не оставил пушки, пока я не приказал ему отправиться в госпиталь.
4. Унтер-офицер Абубакиров. Имел четыре раны, хотя и легких, но также из которых кровь лилась ручьями; я его сам перевязывал, а он отправился снова в дело! Для обстоятельства, когда он получил раны, должны быть свидетели.
5. Пятид[есятник] Томский. Будучи легко ранен, при граде пуль не отошел от пушки, и когда фитиль потух, то он, как говорят, угольем выпалил в придувку. Требуется подтверждение, кто именно видел это.
Я прошу г. экипажного командира приказать ротным командирам сделать опрос товарищей вышепомянованных людей и засвидетельствовать как ротным командирам, так и батарейным или партионным офицерам соответственно статусу, могут ли вышеозначенные нижние чины поддерживать честь ордена и не заметили ли они в них каких-либо особенных поступков до принятия или участия в деле".

Из пятерых названных Шестаков, Спылихин и Абубакиров, как чины 47-го флотского экипажа, покинули Камчатку. А казаки-пятидесятники Томский и Карандашёв остались - именно казакам предписывалось организовать партизанскую войну, надумай англичане и французы обосноваться на Камчатке.

"В августе 1882 г. был составлен «Список отставным нижним чинам, участвовавшим в обороне п. Петропавловска 24 августа 1855 года при нападении англо-французской эскадры», в который вписаны удостоенные наград герои: баталер Николай Ипатьев; матросы Игнатий Краснояров, Василий Байков, Федор Колинда, Андрей Кодошников, Ефим Ершов; пятидесятники Алексей Карандашев, Александр Томский; казаки: урядник Василий Крупенин, Влас Ордин, Матвей Миниохин, Иннокентий Неворотов, Манаков, Иван Пшенников, Михаил Большаков, Петр Корюкин, Дмитрий Тувалин". (Источник: А. А. Горчаков. ИЗ ИСТОРИИ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА В 1854 г. Материалы XXVII Крашенинниковских чтений, 2010. Ссылка: РГИА ДВ. Ф. 1053. Оп. 1. Д. 10, л. 82).

Глаза разбегаются, но останавливаются всё же на Карандашёве. Возможно ли было его не сфотографировать? Уж больно он колоритная фигура, вошедшая без преувеличения в легенды. Эпичен и подвиг, о котором выше сказал адмирал Завойко. Казак был ранен в левую руку, подстреленная лошадь опрокинула пушку, но Карандашёву хватило сил установить её вручную, навести на неприятеля и сделать выстрел. Юлия Завойко пишет, что Карандашёв был "страшный силач". «Он, бывало, кулаком камни разбивал и вколачивал рукою гвозди в дерево и т.п. штуки".
А вот легенда уже XX века (приводит С.И. Вахрин здесь)
В июле 1924 года из Петропавловска в Малку совершил ботаническую экскурсию известный камчатский краевед П.Т. Новограбленов...
Именно у Петра Петровича Абакумова во время упомянутого путешествия П.Т. Новограбленов записал легенду «Сильная трава».
«Как-то старые люди нашли гнездо дятла с птенцами. Они взяли клинья и крепко заклинили отверстие в гнезде. Оставив так гнездо, старики спрятались и стали наблюдать, что будет делать дятел.
Дятел прилетел, стал беспокойно бегать вокруг клиньев, беспомощно стуча по ним клювом. Потом он куда-то улетел и вскоре вернулся, держа в клюве какую- то травку. Эту травку дятел положил на клинья, и те сразу же вылетели из отверстия гнезда.
- Ага, вот это и есть «сильная» трава, – решили старики.
Теперь, чтобы найти эту траву, надо разыскать гнездо дятла, закрыть плотно отверстие, а под гнездо положить какую-нибудь материю, на которую «сильная» трава и упадет. Затем эту траву надо испытать: снести ее на реку и на быстром течении бросить в воду. Простую траву течение унесет вниз, а «сильная» трава отделится и сама поплывет вверх по реке.
Так вот, был на Камчатке старик Карандашев. Он в селении Авача жил. Раз Карандашев нашел «сильную» траву и врезал ее себе в руку. Все знали, что он с тех пор стал очень сильным человеком.
Карандашев ездил с почтой на север к чукчам, уплачивал каюрную плату, согласно обычаю, табаком. Вот случилось ему ехать с почтой среди чукотских кочевий. Табак весь вышел. Чукчи, увидевши, что он перестал им платить табаком, отказались везти его дальше, требуя плату. Карандашев через переводчика сказал им, что табаку нет. Те ответили ему, что он врет, что табак у него лежит в сумах. В сумах же Карандашев вез разную рухлядь, которую он выменивал в пути.
- Мы будем резать эти сумы, – сказали ему чукчи.
- Пусть они сначала убьют меня, – велел старик передать чукчам, – а потом режут сумы.
Чукчи поговорили между собой и затем сказали переводчику, что они решили зарезать старика.
- Пусть они предупредят меня, – сказал Карандашев.
Чукчи пообещали исполнить это.
На другой день в ту юрту, в которой ночевал Карандашев, собралось много чукчей. Они уселись у стен. Скоро в юрту спустился почти голый чукча могучего телосложения.
- Вот этот будет тебя резать, – сказал переводчик старику. – Он обойдет юрту три раза и затем заколет тебя ножом.
Действительно, дюжий чукча стал с воинственным видом делать круги по юрте, похлопывая рукой по огромному ножу, который висел на ремне у его бедра. Когда он сделал два круга и пошел в третий раз, Карандашев, варивший на очаге чай, вскочил и стукнул кулаком чукчу по затылку. Тот беззвучно повалился, ударился головой о стену и мертвым упал к ногам зрителей, которые в ужасе уставились на Карандашева. А Карандашев схватил два камня с очага и, держа их в руках, раздавил их перед онемевшими чукчами.
- Если кто попробует меня тронуть, – велел он передать им, – то я перекрошу всех до одного, как эти камни!
Чукчи в испуге разбежались.
Через короткое время старик с «сильной» травой в руке уже ехал на быстрых оленях дальше без задержек.
Если бы у него не было «сильной» травы, то чукчи зарезали бы его.
Вот что делали в старину».
Многие жители с. Малка верили в существование такой травы.

Карандашёвы действительно жили в с. Авача. В 1882 г. петропавловский уездный начальник Сильницкий писал о бедственном положении ветеранов: «...Отставной 50-десятник Карандашев, например, 72лет от роду, почти не владея левой рукой, ездит на шлюпке за 15 верст из с.Авачинского в г. Петропавловск вдвоем с женой, чтобы продать ведро ягод за 1 руб...»
В фотоальбоме, вышеупомянутом, можно увидеть дом Карандашёва в с. Авача.


Напрягая фантазию, можно видеть, что перед домом стоят три бабы и один мужик, ещё один - явно хозяин - сидит, уперев правую руку в бедро. Он крупен - сидя почти в рост со своей супругой. У него круглое лицо, короткая борода и стрижка. Точно так же, как и герой в начале этого поста. И так же беден, судя по дому.
Наверняка утверждать нельзя, но ничто не противоречит тому, чтобы это был один и тот же человек.

Карандашев родился в 1810 году. Отец его был казаком Якутского городового полка. По законам того времени якутским казачьим детям полагалось по достижении совершеннолетия поступать на службу в какую-либо из команд полка. Правда, на Камчатке закон не всегда соблюдался в точности; иногда казачьих детей определяли не в казаки, а в матросы, иногда зачисляли на службу задолго до совершеннолетия. Все же попасть в матросы было выгоднее: после двадцатилетеней службы матросов увольняли в отставку, а казаки служили «до полной неспособности». В отношении Алешки Карандашева отклонений не допущено – его сделали казаком, и с 25 апреля 1828 года он значится в списках Камчатской казачьей команды (ЦГВИА, ф. 330, оп. 22, д. 105, к. 706, лл. 3-4 – формулярный список Карандашева). …Однако служебную карьеру Карандашева не назовешь блестящей. Лишь через тринадцать лет, в 1841 году, он произведен в урядники. Впрочем, многие оставались рядовыми, прослужив двадцать, а то и все сорок лет. [31 декабря 1853 года его произвели в пятидесятники] …Карандашев в свое время женился и овдовел. К 1854 году он женился вторично. По данным на начало 1855 года детей у него и его жены Агафьи Ивановны не было. Жили они в Аваче. В боях участвовали два Карандашевых – Алексей, ее муж… и Антон, оба ранены, но остались в живых (ЦГА ДВ, ф. 1005, оп.1, д.128, л.1-2)
29 сентября 1855 года Карандашев уволен в отставку
Умер 17 декабря 1885 г. в возрасте 77 лет от воспаления легких.

Возможно, кто-то их заглянувших на эту страницу, подскажет: что это за альбом? Действительно ли этот ветеран - Алексей Карандашёв? А если не он, то кто?
Tags: Дыбовский, Изонаходки, Карандашёв, Крымская война на Камчатке, Люди
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Москва, поторопись

    "Павел, если есть друзья в Москве, то гоните их на выставку Non-Fiction в Гостином дворе. На стенде издательства "Рубеж" можно приобрести "Плавание…

  • Как я однажды был авторитетным историком

    Попала мне в руки книга "Делили в России". Сердце ёкнуло: я-то сразу понял, что речь вовсе не о разделе и распиле России, а о представителях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Москва, поторопись

    "Павел, если есть друзья в Москве, то гоните их на выставку Non-Fiction в Гостином дворе. На стенде издательства "Рубеж" можно приобрести "Плавание…

  • Как я однажды был авторитетным историком

    Попала мне в руки книга "Делили в России". Сердце ёкнуло: я-то сразу понял, что речь вовсе не о разделе и распиле России, а о представителях…