callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

В поисках кавалера

(К недавнему посту)
К радостному удивлению, я почти сразу получил множество подсказок, что это за альбом. Цифровой ресурс без комментариев находится в загашниках проекта «Встреча на границах» и его точный клон – в загашниках американской Библиотеки Конгресса, с которой проект связан. Туда я и написал по кнопочке «спросить библиотекаря», и мне прислали растолковку
It took some work but I (with the help of some other people at the Library) was able to find out more information on the images you asked about. These images were meant to be part of the Meeting of Frontiers digital exhibit which can be found at http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfsplash.html <http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfsplash.html> . This particular album was never put up on the page, but we do have a caption list and a summary which I have attached. For the Meeting of Frontiers page, we used both items from our collection and ones from other repositories. The images you asked about are from an album at the Kamchatka State Unified Museum. If you have more specific questions about it, you would need to ask them. Jonathan Eaker
К ответу прилагался текстовый файл по-русски:
«Камчатский фотоальбом Б.И.Дыбовского. 1833 г.
Фотоальбом принадлежал Бенедикту Ивановичу Дыбовскому (1833-1930), известному польскому ученому-зоологу. За участие в Польском восстании 1863-1864 гг. Б.И.Дыбовский был сослан в Сибирь, где прожил до 1877 года. В 1879 г. он вернулся в Сибирь, и до 1883 г. работал окружным врачом Камчатского округа. В Сибири исследовал природные условия и фауну Байкала, Приамурья, Камчатки. В альбоме представлены виды Петропавловского порта и других поселков Камчатки, фотографии жителей Камчатки - купцов, мещан, крестьян, казаков, камчадалов. Всего в альбоме 127 уникальных фотографий, дающих яркое представление о городе Петропавловске, об исторических событиях, связанных с ним, о людях второй половины XIX».
А также экселевский файл со списком фотографий.
На Дыбовского мне указал также Игорь Рябинин – его комментарии с фейсбука мне приходят, но, насколько вижу, не появляются под постом. (Какие-то технические несогласки: раньше они появлялись, хоть и не без косяков.)
И, что особо ценно, Наталия Валентиновна Дивнина, краевед из библиотеки им. С.Крашенинникова, прежде сотрудник музея. Она обещала рассказать больше, и я, конечно, побегу на свидание при первой возможности.
Автором фотографий считается И.Л. Калиновский (чьё фото также помещено в альбом); но знатный краевед В.П. Кусков полагал, что фотографировал сам Дыбовский в 1883 году.
Фотография георгиевского героя не подписана и не определена. Если это действительно Карандашёв, то подтвердить это трудно. Другой фотографии нет. Нет даже списка всех, награждённых «георгием», и оставался ли кто из них в городе в 1881-83 г., кроме Карандашёва. (Был отставной пятидесятник Томский, но получил ли он «георгия»?) Такие сведения могут быть в архивах , но доселе, насколько знаю, никем не опубликованы.
Есть ещё вариант – спросить самого Дыбовского.
Википедия в статье о Дыбовском приводит интересный факт.
В 1927 году (оставим год на совести публикаторов) он описал небольшое ракообразное животное из отряда бокоплавов, обитающее в озере Байкал, и дал ему научное название Gammaracanthuskytodermogammarus loricatobaicalensis. Это самое длинное из предложенных когда-либо названий для организма состоит из 50 букв латинского алфавита.
Кроме этого вида Дыбовский описал ряд других ракообразных этого озера, в том числе:
Crassocornoechinogammarus crassicornis
Parapallaseakytodermogammarus abyssalis
Zienkowiczikytodermogammarus zienkowiczi
Toxophthalmoechinogammarus toxophthalmus
Rhodophthalmokytodermogammarus cinnamomeus

Названияэтих гаммарусов вполне можно использовать как задания в викторинах «а ну-ка произнеси». Интересно, "токсофтальмус" что означает? Пьяноглазый? Увы, Международный кодексй зоологической номенклатуры почему-то их недействительными.

Но есть, оказывается, работы Дыбовского «О Сибири и Камчатке», «Очерки Камчатки», его дневники и статьи, которые почему-то не переводились на русский язык.
Хм. А вдруг там что-то про людей.
Tags: История, Камчатка, Карандашёв, Люди, Разыскания
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Завтра Крашенинниковские чтения

    15 октября 2020, к 13:15. Пойду про письма Гроува рассказывать. Распечатал сегодня, перечитал, вспомнил. Ошибки у себя нашёл (негрубые). Зачитывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Завтра Крашенинниковские чтения

    15 октября 2020, к 13:15. Пойду про письма Гроува рассказывать. Распечатал сегодня, перечитал, вспомнил. Ошибки у себя нашёл (негрубые). Зачитывать…