callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Киттлиц - Брейгель Камчатки



«Пока я проводил последние дни октября и начало ноября в Аваче, зима пришла и в эту прибрежную местность; все довольно сильно замерзло и вскоре выпал постоянный снег; все еще сильно дымящийся вулкан казался целиком превращенным в снежную гору, за исключением ленты стекающей лавы в месте постоянного извержения горячего газа. Возле человеческих жилищ, среди стай многочисленных воронов (Corvus Corone), лишь время от времени можно было заметить свободно бегающую собаку, которая рыла свежий снег; большинство животных этого вида были уже пойманы и привязаны к своим продуваемым всеми ветрами зимним квартирам. Это – голые жерди, приставленные друг к другу в виде пирамиды или подвешенные горизонтально между двумя стволами деревьев, собак привязывают к ним длинными ремнями, обычно дополнительно предотвращая возможные попытки побега привязыванием деревянного полена. Так и лежат собаки всю зиму возле своих кормушек под открытым небом. [...] Кроме ворон, на этом первом снегу присутствует довольно много сорок, которых привлекают медвежьи шкуры, развешенные для просушки на деревьях возле домов (II: 412).»
(Текст по книге: Лиза Штрекер. Барон Генрих фон Киттлиц: немецкий дворянин
на службе Императорской Российской Академии наук.)

В семействе Киттлиц хранится рисунок тушью на тот же сюжет. Это заставляет предполагать, что переводил свои наброски и впечателения в акварель он уже не на Камчатке.


Картина Питера Брейгеля старшего "Охотники на снегу" мне вспомнилась сразу как я увидел эту акварельку. В фильме Тарковского (кажется, "Солярис") фрагменты Брейгеля показываются на весь экран. Ну вот вам фрагмент Киттлица.



UPD В Аваче Киттлиц жил в доме Карандашёвых. Стало быть, их двор и изображён на картине.
Tags: Камчатка, Карандашёв, Киттлиц, О птичках
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments