callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

А это акварелька

А я-то ожидал увидеть большую картину. Её репродукция была на календарике и ссылка, мол, находится она в музее Боевой Славы.
Оказывается, там она и есть. Только не сразу и приметишь, размером примерно А3, за оргстеклом.
Художник Куянцев.


Спасибо всем художникам, кто изображал Петропавловский бой. Что за якорь? Что за паруса? Что за шлюпки? Грех лезть с придирками, когда не можешь нарисовать лучше. Я не могу.
Батарея № 2 была закрытая, но как она выглядела? Постройкой её руководил Дмитрий Максутов (как для себя строил!); Мровинский потом насмехался над её неправильностью, но в деле она показала себя лучше всего, что создал правильный Мровинский.
Кажется, в Петропавловске никто не осознавал, что они совершили подвиг на века. И никто ничего не зарисовал - ни боя, ни батарей, ни людей.
А потом и имена погибших потерялись.
"Имена русских воинов, павших в сражении с неприятелем 20 и 24 августа 1854 г., вписаны в синодик для вечнаго поминовения за богослужениями, совершаемыми в Петропавловском соборе", - сообщал в 1912 году протоиерей Даниил Шерстенников.
Ни собора того, ни синодика.
Tags: Изонаходки, Крымская война на Камчатке, Петропавловск, Художники, художники
Subscribe

  • Показуха?

    Да, у нас показуха. А также показгорла и показноса. Показзуба в сто втором кабинете, показглаза в сто четвёртом. А показы ниже пояса на первом этаже.

  • Подумалось

    Одни знакомые считают, что она сидит у него на шее. Другие полагают, что на шее он у неё. Так может, всё правильно, это и есть поза "69"?

  • Утрешний мудризм

    Вот мы ругаем нашу лень, Что губит добрые затеи. Но лень ленивого злодея Продляет наш счастливый день! (СТИМПР. По пути на работу.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments