callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Можно сравнить

Это два "честных" портрета Петропавловска-Камчатского, то есть, художники рисовали с натуры, а не передирали с чужих картинок. Но поправку на цели художников и на многоэтапность литографического процесса делать надо



Крупнее

Верхний рисунок - мичмана Менара с французского фрегата "Веню", под командой Абеля-Обера Дюпти-Туара, 1837. Моряки обмерили фарватеры Авачинской бухты, произвели астрономические и магнитные замеры, окрестили мыс Сигнальный именем гостеприимного начальника Шахова, перепутали названия пригородных вулканов и увезли на корабле несчастного камчатского медведя.
Второй рисунок - Леопольда Немировского (Булычов И. Путешествие по Восточной Сибири. Альбом.- М., [б.г.].- 62 л.) Булычов и Немировский были в Петропавловске в 1844 году. Альбом этнографический и географически-познавательный, поэтому изображение более достоверное.
Но спасибо обоим художникам, чей путь был труден, и всем тем, кто донёс до нас эти картинки.
У Немировского виден губернаторский парк и дом, в котором позднее жил В. Завойко.  Мостики через речки видны на обеих картинках.
Tags: Изонаходки, История, Петропавловск
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments