callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Мышиная фотоохота в Самаре.

Вчера пошли с дочкой на исходе дня проведать лягушачий прудик, отделяющий коттеджный посёлок от кладбища. Темнело с каждой минутой, и над зеркальной гладью стали бесшумно носиться птицебабочки - летучие мыши. Сперва одна, потом две, четыре, пять. Выписывали пируэты, подобно фигуристам на льду, только взлёты вверх оборачивались не сальховами и тулупами, а фигурами пилотажа. Иногда слышны стали и попискивания летунов. А фотоаппарата с собой не было. Сегодня мы отправились на прудик снова, уже вооружённые. Пришли рано, ещё засветло, водный стадион был занят утками. Но едва утки отзанимались и удалились в камыши, мыши, мыши, то есть первая, самая голодная мышь вылетела на простор. А я принялся тупо нажимать на спуск фотоаппарата. И продолжал это делать, покуда не подсел аккумулятор. А уж потом выбрал несколько снимков, на которых кто-то получилось.



Мелкие точки и призрачные круги - это не звёзды и планеты, а, полагаю, насекомая дичь, высвеченная вспышкой. Иначе на кого бы охотились охотники, на которых охотился я?


На нескольких кадрах вспышка выхватила существа неопознанные. То ли насекомые, то ли, как предположила дочь, кладбищенские феи. Или даже рыбы, которые тоже в этот час охотились, оставляя на воде круги там и сям.





И уж совсем напоследок удался кадр, хоть и далёкий от технического совершенства, а всё же достойный мыльницы с суперзумом. С учётом непоседливости рукокрылых моделей.


Спасибо мышам, что они есть.

UPD. Авторитетное мнение мышеведа batworker: "По фотографиям, снятым в полете, гарантировать трудно, но я бы сказал, что это водяные ночницы, Myotis daubentonii: размер, общие очертания, цвет и место действия подходят".
Спасибо!
Tags: О птичках, Фото, Чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments