callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Киттлиц_1844, часть 4

(Начало здесь)


(В полном размере)

Иллюстрация XX.
Камчатка.
Лиственные леса в среднем течении реки Камчатки.
Август.
Напротив "яра" обычно намывается отмель ("Pessok"); то есть, на каждом изгибе реки с выпуклой стороны образуется «яр», с вогнутой – «песок». В среднем течении Камчатки эти изгибы повторяются через равные расстояния, так что речной путь измеряется числом пройденных отмелей. Отмели, как правило, образованы крупным гравием, и, очевидно, прирастают ровно в той же мере, в какой противоположный берег уступает силе течения. Первые деревца, которые осваивают новообразующуюся [про намыве] почву – почти всегда ивы. Примечательно, что характер их роста, показанный на нашей картинке, является общетипичным по Верхней и Средней Камчатке, а ниже такого не наблюдается. Возможно, такой своеобразный рост обусловлен длительным пребыванием в зоне затопления?
На этих отмелях растут обычно жёлтые Cruciferœ [крестоцветные], иногда встречаются зарослями полынь, Artemisia и марь, Chenopodium.
На заднем плане слева видно устье маленького притока, отделённое аллювиальной косой тёмно-коричневый грязи. На таких косах я всегда замечал три равной ширины полосы [растительности], что показано на нашей иллюстрации, притом что коса образована намывной почвой без какой-либо разницы в составе. На этих поперечных косах я часто видел – и как ни странно, всегда по второй полосе – хвощ, Equisetum (3 f), мелкий и никлый, но растущий густо. Далее грязевая поверхность порастает другим хвощом, более крупным, над которым пышно растёт обычный ивовый лес с примесью ольхи.
На большем удалении от берега ивы сменяются тополями. Здесь мы видим (4 c) только молодые экземпляры этого вида, представленного на иллюстрации XVIII, здесь они образуют лес, чередуясь с березами и различными видами ив.
Tags: Изонаходки, Камчатка, Киттлиц, Мой перевод, Перевод, Травки-цветики
Subscribe

  • Поздравилка

    К 80-летию горбольницы №2, что в Петропавловске-Камчатском. Ходила на торжество и наша главврач - вот и заказала стишок, чтобы вооружить уста чем-то…

  • Задачка от доктора Дика

    Джеймс Николас Дик, второй хирург британского фрегата "Президент", вписал в свой дневник парочку трудночитаемых стихов. Почерк у него и до…

  • К 70-летию Камчатского краевого родильного дома

    Юбилей отмечался перед Новым Годом. Меня попросили поздравилку сочинить. Отчего и нет, если я и сам этому учреждению многим обязан. Сочинил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments