(В полном размере)
Иллюстрация XX.
Камчатка.
Лиственные леса в среднем течении реки Камчатки.
Август.
Напротив "яра" обычно намывается отмель ("Pessok"); то есть, на каждом изгибе реки с выпуклой стороны образуется «яр», с вогнутой – «песок». В среднем течении Камчатки эти изгибы повторяются через равные расстояния, так что речной путь измеряется числом пройденных отмелей. Отмели, как правило, образованы крупным гравием, и, очевидно, прирастают ровно в той же мере, в какой противоположный берег уступает силе течения. Первые деревца, которые осваивают новообразующуюся [про намыве] почву – почти всегда ивы. Примечательно, что характер их роста, показанный на нашей картинке, является общетипичным по Верхней и Средней Камчатке, а ниже такого не наблюдается. Возможно, такой своеобразный рост обусловлен длительным пребыванием в зоне затопления?
На этих отмелях растут обычно жёлтые Cruciferœ [крестоцветные], иногда встречаются зарослями полынь, Artemisia и марь, Chenopodium.
На заднем плане слева видно устье маленького притока, отделённое аллювиальной косой тёмно-коричневый грязи. На таких косах я всегда замечал три равной ширины полосы [растительности], что показано на нашей иллюстрации, притом что коса образована намывной почвой без какой-либо разницы в составе. На этих поперечных косах я часто видел – и как ни странно, всегда по второй полосе – хвощ, Equisetum (3 f), мелкий и никлый, но растущий густо. Далее грязевая поверхность порастает другим хвощом, более крупным, над которым пышно растёт обычный ивовый лес с примесью ольхи.
На большем удалении от берега ивы сменяются тополями. Здесь мы видим (4 c) только молодые экземпляры этого вида, представленного на иллюстрации XVIII, здесь они образуют лес, чередуясь с березами и различными видами ив.