callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Киттлиц_1844_часть 5

(Начало здесь)


(Картинка в полном размере)

Иллюстрация XXI.
Камчатка.
Лесистые горы.
Август.
Здесь представлен типичный пейзаж, преобладающий по всей восточной части страны - начинаясь над побережными обрывами, он повторяется в главных чертах во всех горных районах, где есть лес. Берёза Betula Ermanni - основное дерево этих обычно редких лесов. Описанных ранее зарослей ив и спирей, что характерны для долин, на умеренных высотах уже не наблюдается – как нет их в изображённой местности,что примерно в 500 футах над уровнем моря. И выше пейзаж тот же. На этих высотах среди берёз раскиданы отдельные экземпляры длинноствольных ив (Salix cuprea?) (13 l), с тонкими ветвями и довольно узкими листьями. Выше в гору подлесок становится крупнее, а берёзы реже и ниже, покуда наконец не исчезает и то и другое, уступая место альпийской флоре, точно так же как внизу уступает место берёзовым лесам. Как правило, эти заросли непроходимы для человека, подобно сосновым кустарникам высокогорий Центральной Европы. На Камчатке они бывают трёх типов, как показывает наша иллюстрация.
В низких районах преобладают заросли Pyrus sambucifolia, Cham. (3 f/g) [рябина бузинолистная], известной в России под именем "Rybina"; действительно, её сперва легко принять за кустарниковую разновидность рябины обыкновенной, Sorbus aucuparia, поскольку листья очень похожи. Но её плоды цвета киновари не имеют горечи, свойственной нашей рябине; на вкус они приятны, легко высыхают, не теряя питательности, и потому, как и ягоды шиповника, более востребованны медведями, соболями и т.п., нежели людьми.
На высоте примеро 1000 футов рябинники исчезают, но чаще прежнего встречаются другие два стланика: один образован ольхой, Alnus incana, Cham. (11 m/n), а другой, так называемый "Kedrownik," большинством ботаников определяется как разновидность Pinus Cembra (5 | 6 d/e). Ольхачи – наиболее распространены из всех трёх стлаников, они начинаются с нулевых высот и простираются до 2000 и 3000 футов, где соседствуют с альпийской флорой, голыми скалами и вечными снегами; они растут на всякой горе полуострова, где только есть почвенный слой. Кедрачей меньше, у побережья они являют собой отдельные кусты, но выше густеют и образуют обширные заросли. Пока его шишки свежие, орешки можно жевать сырьём; вкус и аромат смолистый, но приятный; размером чуть крупней гороха; высохнув, шишки становятся тёмно-коричневыми; их едят, как миндаль, и очень ценят на Камчатке. Осенью их едят медведи, зимой соболи.
Почва берёзового редколесья, представленного на нашей иллюстрации между вышеупомянутыми стланиками, поросла небольшой высоты травами и отдельными кустами двух видов жимолости и одного вида шиповника; его ягоды крупные и колючие, вкусом лучше прочих, при условии, что их не размягчат ночные заморозки. Из трав, показанных на переднем плане, в этот сезон преобладают: аконит, Aconitum (11 o), цимицифуга (клопогон) Cimicifuga (9 o), недоспелка, Cacalia, с очень широкими листьями (10 p), высокая полынь, Artemisia, и прекрасный чертополох без шипов (12 o), который, как говорят, растёт и в Сибири, где является любимым кормом якутских лошадей. Также растёт узколистный кипрей Epilobium angustifolium (14 | 15 o/p), который достигает своего полного роста и играет важную роль в местной камчадальской экономике: часть стебля заготавливается на зиму как противоцинготное блюдо. Лиан на Камчатке, похоже, нет никаких, кроме вида клематисы Clematis (13 o), показанной в нижней части ствола ивы.

(Окончание следует)
Tags: Изонаходки, Камчатка, Киттлиц, Мой перевод, Перевод, Травки-цветики
Subscribe

  • Валаамова ослица

    Буриданова осла, Всё мечтавшего жениться, Много месяцев ждала. Буриданов разрывался: И боялся, и хотел Закружиться с нею в вальсе, Ощущая близость…

  • Первый камчатский поэт

    Да, наверняка не первый, но никакие более ранние стихи, написанные на Камчатке, мне пока не известны. Стихотворение и его расшифровку я давно…

  • Предрассвеное

    Поэт пробудился в поту, Тревожное снилось поэту. Не может понять: он по ту Или покуда по эту? Беззвучно молчит тишина, Не видно во мраке ответа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments