callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Уж эти сатирики как напророчат!

Рассказ, который ищу, пока я не нашёл. Но ничто не зря: нашёл другой рассказ, который искал ранее. Прикидывал, что его автором мог бы быть Г. Горин. А вот и нет.
Авторы:
Александр ХАРЬКОВ,
Сергей ХРОМОВ

ЧИТАТЕЛЬ И ВРЕМЯ
(Интервью-предупреждение)

ВЧЕРА, 7 сентября 2080 года, жители города Северонорска с ликованием встречали своего земляка, широко известного читателя Евстарха Быкадорова, прибывшего на съезд Союза читателей. Прямо на космодроме наш корреспондент взял у него короткое интервью:
— Евстарх Иванович, известно, что в настоящее время вы работаете над романом «Настины кварки». Как продвигается чтение?
— Книга идет трудно. Признаюсь, начиная работу над произведением, я думал, что это будет ностальгический роман-трилогия из жизни нуль-физиков черной дыры. Однако уже сейчас, приступая ко второй части трилогии, я зримо вижу, что роман являет собой эпическое полотно будней лесоповала на Н-ском астероиде. Поэтому я думаю склониться к мысли и ограничиться дилогией.
— Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с присвоением вам Галактической премии. Расскажите об этом событии поподробнее.
— Действительно, Галактическая премия была присвоена мне за прочтение романа «Огненные парсеки». Замечу сразу: «Парсеки» дались неимоверным трудом. Достаточно сказать, что брался за книгу несколько раз. Бросал — и брался снова. Порой казалось — не осилю. Поверите, второй том я дважды в сердцах сжигал! И дважды начинал читать его сначала. Что толкало меня за письменный стол? Видимо, вера в нужность моего труда людям...
— Евстарх Иванович, как начинался ваш творческий путь?
— Свою первую книгу я попытался прочитать еще в школьном возрасте. Потом пробовал себя в поэзии, драматургии. Что и говорить, не сразу добился я признания у писательской массы Сначала приходилось много трудиться. Временами закрадывалось сомнение: а смогу ли я читать?..
— Евстарх Иванович, как относитесь вы к пресловутому «вдохновению»?
— Отвечу кратко: чушь! Взять, к примеру, меня. Мой девиз — «ни дня без строчки». Утро ли, вечер ли — встаю в шесть часов — и сразу же приступаю к чтению. Хотя у меня, как и у каждого, есть семья и домашние обязанности...
— И последний вопрос: помогают ли вам, маститому читателю, в вашей работе писатели?
— Безусловно! Стараюсь не отрываться от широкой писательской массы, учитывать в своем труде ее надежды и чаяния. Писательские строки иногда очень многое мне подсказывают. Так, писатель из Тульской области Л. Н. Толстой навел меня на мысль, что читать можно только тогда, когда не читать не можешь, и читать только о том, что хорошо знаешь. Эти слова я адресую прежде всего тем читателям-современникам, которые подчас берутся читать то, о чем хорошенько не знают. Тут-то и подстерегают досадные срывы.
После интервью признанный читатель Е. И. Быкадоров передал горячий привет всем труженикам пишущей машинки и любезно согласился прочитать несколько искренних слов в свой адрес.
(Литературная Газета, 1981, 28.01.)

А вот картиночка 1980 года, подписанная стихами поэта Жарова.


И что? Разве ошибся в чём-то поэт?
Tags: Изонаходки, Не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments