callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Пятое сентября

Есть песня, памятная мне с детства: "А ты не знаешь, а ты не слышишь мою печаль, мою печаль..." Некоторое время назад я узнал, что она называется "Одиннадцатый маршрут". Этот маршрут упоминается во второй строчке и означает две ноги, т.е. пеший путь. Но я не сразу это понял. У меня были вполне конкретные ассоциации:

А мы с дочкой на океан ездим восьмым маршрутом - до Долиновки, а там уж тропами. Вчера я решил пойти другой дорогой, уже лет двадцать мною не хоженной. И немудрено, что дорогу я нашел не сразу, а пару часов мы пробирались через дикий склон, заросший ольхачами, шиповниками, шеломайниками и прочей прелестью. Там-то я и вспомнил: так ведь пятое же сентября! Именно пятого сентября (по Юлианскому календарю - 24 авг.) 1854 англо-французские агрессоры высадились десантом в Петропавловске и рванули вверх по склону Никольской сопки. У каждого десантника было увесистое ружье, запас патронов и много другой обузы. Склон был вот таким же труднопролазно заросшим, да еще и покруче. А в зарослях притаились русские защитники, которые, в отличие от агрессоров, точно знали, что делать - экономно отстреливать вражеских офицеров. Пришло к тому, что англичане и французы обратились в обезумевшую отару и бросались от русских штыков с обрыва вниз, где ждали (а то и не ждали) шлюпки. А вот каков был (и есть) обрыв Никольской сопки. (Это я фотографировал с борта фрегата Паллада, недавно заходившего в Петропавловск.)

Ну, печальный пример агрессоров придал нам духу и мы вышли-таки на искомую дорогу, а там и до океана дотопали. Погода такая, что лучше не бывает. Тепло, но не жарко, песок черный, даже горячий. А море холоднющее - где уж купаться, только лапы омочить. Под ногами скачут, как блохи, рачки - не больше 3-5 мм. Облепляют то, что волна выносит, и обгладывают начисто:

С этой точки берега дыра в скале "Ворота" видна во всю ширь.
Скала усажена бакланами и чайками. Другую скалу, чуть поодаль от берега, мы называем "Носорог".
 
 На нем упражняются альпинисты. На самой скале и вокруг была некогда неолитическая стоянка древних ительменов, в песке попадаются каменные орудия. На этот раз мы нашли неретушированный отломок вулканического стекла, обсидиана, полосатый, красивый. Такой обсидиан ительмены привозили издали, в окрестностях такой не водится. Для наглядности - мои находки прежних лет. Теперь уж места исхожены, редко что попадется. Наконечник из дымчатого обсидиана, проколочка из халцедона, сланцевое теслецо, обсидиановые скребочки. Им около полутора тысяч лет, однако.

Tags: История, Камчатка, Фото
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Москва, поторопись

    "Павел, если есть друзья в Москве, то гоните их на выставку Non-Fiction в Гостином дворе. На стенде издательства "Рубеж" можно приобрести "Плавание…

  • Как я однажды был авторитетным историком

    Попала мне в руки книга "Делили в России". Сердце ёкнуло: я-то сразу понял, что речь вовсе не о разделе и распиле России, а о представителях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment