callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Сиена



Всё духу не хватало взяться и рассказать про Сиену. И трудно выбрать фотки - их очень много (с трёх поездок разных лет), и все хочется показать.
Смолоду я знал только краску под названием "сиена", коричневую. А о городе разве краем уха слышал, краем глаза читал - "Сиенские банкиры..." Ну да, банкиры, они и сейчас есть... Но я не видел и даже не мечтал попасть в кирпично-средневековый город. Почему-то старый кирпич напоминает мне зажаристое печенье, сухарно-пахучее, хрустящее и вкусное - всё это на глаз, аж дёсны чешутся, хотя сгрызть его зубы не покушаются. Сиена - это и есть самый визуально-вкусный город. И средневековый, и полнокровный, живее всех живых.
Очаровывыют улочки, гре стены домов распёрты вот такими арками. (Не аркбутаны - а как они называются?) Иногда это не арки, а крытые мостики, укреплённые железной арматурой - ходят ли по ним из дома в дом до сих пор?


Не все улицы и площадёнки запружены туристами - квартал в сторону, и они пустынны и тихи, лишь проедет миниатюрная неулыбчивая дамочка на скутере. (На скутерах гоняют исключительно дамочки и исключительно неулыбчивые.)
С учётом прошлопоездочной ошибки, я отказался в Сиене обедать. И всех, кто окажется в Сиене кратким заскоком, призываю: час, потраченный на обед, будет одной из бездарнейших потерь. Лучше погулять по улицам, и смотреть, смотреть, впитывать.


Можно кушать на ходу мороженое, оно такое же вкусное и сытное, как во Флоренции. В сиенской кафешке-джелатерии мне пришлось блеснуть языковой находчивостью. Девушка-продавщица не знала по-английски. И я сказал четыре очень важных слова: "Примо - баньо, секондо - джелато". Первое - туалет, второе - мороженое. Теперь до старости буду гордиться.

Совершенно неожиданно, вынырнув из узкой улочки, оказаться перед великолепным собором!


Конечно, нужно иметь на себе бинокль, чтобы подивиться на львов, готовых изрыгнуть дождевую воду, на крылатых читающих животных.


Крылатая корова, на самом деле, не склисс с планеты Плюк (или как её там), а тот самый вол, исполненный очей, и рядом обязательно обнаружатся огнегривый лев и золотой орёл небесный, также пропагандирующие чтение. Просто эти животные ассоциируются с каноническими евангелистами. Лев - конечно, св. Марка. Вол - св. Луки. Орёл - Св. Иоанна (Орёл Ваня, как предложила запоминать моя дочка). Матфею животного не досталось, его символ - просто ангел.

Домам Сиены лет по триста, пятьсот, они носят следы переделок, перестроек, одни окна заложены, другие прорублены. Говорят, внутри они вполне современно благоустроены, при том что дырявить исторические перекрытия крайне нежелательно. Так все коммуникации - кабели, трубы, канализация - выведены снаружи, и смотрятся органично, словно бы остались со средних веков.


Да, собор высится над Сиеной, как главное "градообразующее" сооружение. И всё-таки не он здесь главный. А главная - площадь под названием "поле", Кампо, пьяцца дель Кампо. На ней, конечно, есть и ратуша, с высоченной звонницей.


Но кроме всего - это самая полезная площадь в мире. На Кампо проводятся скачки, Палио. Вот как их нарисовал сиенский художник Алессандро Валенти.


Палио (два летних дня в году) - момент истины в многовековом соперничестве 17-ти районов Сиены - контрад. К Палио готовятся за много месяцев, шьют средневековые косюмы и штандарты для шествия, репетируют. Дразнят друг друга, хвалясь будущей победой. Где-то тренируются лошади, которые будут разыграны по жребию (вот где слово "жребий" ясно и понятно!). Подыскивают и переманивают наездников... На время скачек в городе даже туристы нежеланны. По периметру Кампо натрамбовывается дорожка из песка и глины (видел остаточный участок этой дорожки перед ратушей)... Чем ближе к скачкам, тем меньше сиенцев волнует что-либо за стенами их города. Неприязнь между контрадами возрастает до электрической; лошадей благословляют, приводя в церкви (а если она там наложит из-под хвоста - это добрый знак); блюдут пуще глаза от диверсии и порчи, поместив в особый дом - Casa del Cavallo... В день икс в центре площади Кампо столпится едва не всё население города, избранные восчсядут на трибуну, активная самодеятельность пройдёт флаговым шествием в средневековых костюмах. А потом - сама скачка, сама гроза, где будет и давка, и мордобой, и падения, и свалки лошадей, и исступлённое ликование одной контрады, и унижение другой - не последней, а занявшей второе место, самое, почему-то, позорное.
(А над всем этим безумием, в одном из зданий, будет проходить деловое совещание английской разведки, как нам было показано в начале фильма "Квант милосердия". Оно и понятно, более неожиданное место для беседы леди М и Дж. Бонда подыскать трудно.)
Ещё полгода сиенцы будут переживать и перемывать итоги Палио, а площадь Кампо снова заполняется туристами. Как говорят гиды, желание здесь надо загадывать сидя, а ещё надёжнее - лёжа.





Это во внутреннем дворике Ратуши. Там есть крантик с вкусной питьевой водой.


Знак контрады Слонов, победителей Палио 2015 г.



То и дело встречаются знаки, фрески, гербы, скульптуры, подсказывающие, в чей район ты забрёл.
Черепахи.


Орлы


Пантеры.


Только в бинокль разглядел этот бронзовый барельеф, напомнивший героику нашей Гражданской. Это мятежная контрада Жирафов.


Носороги, они же Лес.


У Носорогов Дом Лошади называется попросту "стойло" (stalla). На этом фото гид Ирина (Алексеенко) рассказывает о предскачечных церемониях. Гиды влюблены в Сиену, туристы не могут не влюбляться в гидов.




А это Дом Лошади контрады Улиток.


Улитки там везде. Глянешь на кованую ограду - и по ней ползут литые улитки. Если на спинке в автомобиле валяется плюшевая улитка, надо ли говорить, в какой контраде родился автолбитель?


В каждой контраде есть свои доски объявлений.


И если родилась юная улиточка по имени Матильда, об этом должны знать все!


Или юная барашка.


Я было подумал, что картинку каждый раз от руки рисуют, ан нет, разглядел на картинке с улиточкой подпись художника Алессандро Валенти. Нашёл его сайт, там и стырил рисунок Палио. Аистов на сайте сейчас нет, но для каждой контрады заготовлен свой "читтино" - сосунок, как я понимаю.

И если вы ещё не мечтаете посмотреть на Сиену,



То начинайте уже мечтать.



А на этом кусту, близ церкви святой Катерины, мы лаврушки нащипали, потом в суп кинули. Вопреки злым санкциям.

Tags: По Италии, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments