В марте 2015 я выложил найденную статью морпеха с корвета "Тринкомали", ILN 1855-OCT-27. Да с картинками. Я забыл об этом напрочь, и вот снова обнаружил эту статью, снова обрадовался, но на этот раз не поленился её перевести. Оказывается, есаул Мартынов, Николай Алексеевич (в статье - капитан), гостил на британском корабле и рассказывал о своём невероятном путешествии из Питера Невского в Питер Камчатский. Особо интригует упоминание сверхскоростных трансбайкальских лошадок. Если кто-то знает о таких, просветите, пожалуйста.
В статье дано описание рисунка, изображающего линейный британский корабль "Монарх" на Петропавловском рейде. Увы, в газете этого рисунка и нет! Я напрасно листал вперёд и назад. Нету. "Монарх" был не только первым парусником такого ранга в Авачинской бухте, но и последним, поскольку золотой век парусников заканчивался. Англичане во многом поспели первыми. Шлюпы экспедиции Кука были здесь первыми кораблями из Европы, "Вираго" - первым пароходом... Даже первый самолёт - и то был английский.
Ну так вот перевод статьи.
Действия против русской эскадры в Тихом океане.
Корабль её величества Trinсomalee, крейсерующий у Ситхи, 8 августа 1855.
Из официальных донесений депеш вам должны быть известны главные действия Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала Брюса, но кое-что из того, что происходило после ухода французской и английской эскадр из Петропавловска, может быть интересно.
Адмирал вышел из Авачинской бухты 19 июня, оставив Trinсomalee дождаться прибытия Monarch, а также произвести обмен пленными.
Хотя город Петропавловск некоторое время назад был покинут жителями, в нём остались два американских джентльмена, местных купца. От них стало известно, что поблизости есть русский офицер, с которым возможны переговоры на условиях неприкосновенности. Тогда был поднят белый флаг, и на следующий день на борт прибыл капитан Мартынов, адъютант генерал-губернатора Сибири. Он сообщил, что в плену у русских два моряка – француз и англичанин: первый был тяжело ранен в обе руки и до сих пор страдает, он находится в маленькой деревне Авача, где стоит гарнизон Петропавловска (числом 470 человек); второй содержится дальше, у охотников, доставить его можно за неделю.
Капитан Мартынов привёз в Петропавловск приказ об эвакуации порта в случае неприбытия «Дианы». Путь через Сибирь он проделал за три месяца, быстрее, чем кто-либо ранее. Выехав из Санкт-Петербурга 20 декабря 1854 года, он 5 января 1855 года прибыл в Иркутск, резиденцию генерал-губернатора Сибири; покинул этот город 12-го – переехав озеро Байкал, дистанцию в шестьдесят одну милю, за невероятно короткое время, час и пятьдесят минут, и прибыл в Охотск 2 февраля. Когда капитан Мартынов об этом рассказывал, кто-то предположил, что он имеет в виду вёрсты (в версте две трети мили), но он повторил; шестьдесят одна миля; и американский джентльмен, который тут присутствовал заявил, что расстояние именно таково. Поскольку капитан Мартынов бегло говорил по-английски и упоминал другие расстояния в милях, приводя соответствие в вёрстах, его заявление более не подвергалось сомнению; он лишь сообщил нам, что лёгкие санки по гладкому льду возят лошади особой породы, которых для других работ не используют, и скорость их не знает равной. После этой поездки уход за лошадьми таков, что удивил бы английского грума. Сразу же их берут на короткий повод и опрокидывают на них ведро за ведром воду, которая замерзает, и они стоят в ледяной корке. Так их держат в течение четырех-пяти часов, затем заводят в конюшню и сытно откармливают, покуда они не потребуются снова для той же цели.
Путешествие из Охотска в объезд Охотского моря на юг Камчатке было проделано на санях, запряжённых собаками. Проехав таким образом пять недель и четыре дня, капитан Мартынов прибыл в Петропавловск 13 марта Этот переезд был совершён с такой скоростью, что даже сами русские дивились.
Когда капитан Матынов приехал, корабли «Аврора», 44 пушек, «Оливуца» [в тексте везде: «Oonolaska»], 22, и «Двина», 18, были скованы льдом в гавани; со дня на день ожидалось прибытие «Дианы», 50, в Авачинскую бухту, которая не замерзает в самую суровую зиму. После ухода соединённой эскадры в прошлом году были предприняты ударные земляные работы и порт усилен вдвойне. «Оливуца» также помогла делу, и нужна была «Диана», её люди, пушки и боеприпасы, чтобы дать достойный отпор в случае нападения. Но время шло, а «Диана» не появлялась. Город собрался в эвакуацию: корабли были вырублены изо льда, люди, пушки, припасы погружены и, наконец, 15 апреля отплыли. Через несколько недель после этого прибыл русский адмирал [Путятин] на небольшой шхуне, это было первое в Петропавловске известие о потере «Дианы» у острова Иеддо. «Паллада» в плавание не годилась, адмирал поднял свой флаг на «Диане» и на ней с Амура отправился на переговоры об открытии японских портов для российской торговли. Вот его рассказ капитану Мартынову о кораблекрушении:
"Когда корабль стоял на якоре в Иеддо, случилось одно из самых сильных землетрясений, какие знавал мир. «Диану» в течение часа сорок раз повернуло вокруг якорей, а затем подкинуло страшным рывком, оборвав оба каната, и выбросило на берег! Только один матрос погиб и только одну пушку сорвало с привязи. Великими усилиями корабль снова был стянут в море и взят на буксир, чтобы доставить в соседнюю бухту, когда послышался странный шум, японцы на буксирующих лодках испугались, что это предвестник нового землетрясения, бросили буксиры и вытащили свои суда на берег, команда корабля села в шлюпки, и «Диана» почти сразу набрала воды и затонула. Адмирал затем построил небольшую шхуну собственными силами и с частью экипажа «Дианы» пришёл в Петропавловск, чтобы помочь обороне. Пока он находился здесь, поправляя силы своих людей, близ порта заметили нашу эскадру, и, доверясь туману, который обыкновенно покрывает берега, он осторожно вывел шхуну, держа её ближе к берегу в расчёте остаться незамеченным, в чём и преуспел".
Гарнизон Петропавловска ушёл в Авачу, где ныне и стоит, его их число составляет 470 человек, из которых половина казаков, 100 сибирские охотники, а остальные морская пехота. 23 июня в Петропавловск пришёл Monarch, это первый в истории линейный корабль, вошедший в Авачинскую бухту. В бухте сделан рисунок, изображающий Monarch на якоре, с реющим флагом. Город Петропавловск открыт частью, остальное закрыто мысом Шахова, на котором, как вы видите на плане, стояли три батареи, одна над другой. Прямо перед носом Monarch’а находится трёхпушечная батарея, взятая штурмом в прошлом году; наивысшая точка горы, оконечностью которой является мыс Шахова, это то самое место, где так много наших соотечественников и союзников погибли в прошлом году. Заснеженная вершина слева – Авача, до неё около тридцати миль. Вулкан Корякский [«Koricuska»] был активен, сколько мы его видели, но русские утверждают, что до этого он шестнадцать лет "спал", и остроумно добавляют, что, "как добропорядочный субъект России, он пробудился при подходе неприятеля, чтобы выказать свое недовольство".
Рисунок города сделан с мыса Шахова; от пристани дорога поднимается к складу, казармам и т.д., вблизи которых находятся могилы англичан, французов и русских, похороненных бок о бок, у подножия холма, где они пали. Обе могильные насыпи заботливо обнесены оградой и отмечены только крестами, русским православным и католическим. Поперёк гавани идёт коса, оставляя небольшой вход, где в прошлом году стояла на якоре "Аврора".
Поскольку Trinсomalee – первый английский военный корабль, бросивший якорь в Ситхе, а теперь крейсирующий рядом, прилагаем рисунок и этого городка. Здесь адмирал оставил нас 17-го июля, после разведки, результаты которой вам уже известны .
John S. H., королевская м. пехота.
UPD: Автор заметки, как удалось выяснить, лейтенант корвета "Тринкомали" Джон Танстол Хаверфилд, John Tunstall Haverfield (1825 - 1885), впоследствии известный как художник-пейзажист. Так что рисунки, с которых сделаны гравюры, вероятно, ему и принадлежат.
Повторюсь: английский текст и картинки здесь.