callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Морпехи на лесозаготовках

Всё жалею, что не нашёлся рисунок лейтенанта Хаверфилда с батареями Петропавловска и лин. кораблём "Монарх". Пожалуй, батареи мне интереснее. А ведь где-то этот рисунок может и храниться. Масляные и акварельные шотландские пейзажи отставного морпеха в аукционных лотах встречаются. ( Надо заметить, люди на пейзажах обозначены схематичными мазками.) Но в Королевском музее Британской Колумбии хранятся его зарисовки 1848 года, в бытность лейтенантом, ещё не "Тринкомали" (туда он перешёл в 1852 году), а "Констанции" (HMS Constance). Канадцы собирают всё, что касается их истории, а художник изобразил их форт Виктория на острове Ванкувер, лес вокруг форта, индейцев... Подборка здесь
Ну и родной кораблик, "Констанцию". Но она, насколько знаю, в камчатскую историю не вмешана.





Кто их знает, может и камчатские наброски Хаверфилда где-то хранятся.

А между прочим, дочка Дж. Т. Хаверфилда детской писательницей стала. Элеанор Луиза Хаверфилд.

Born in 1870 in Callander, Scotland, Eleanor Luisa Haverfield was the daughter of retired Army Major John Tunstall Haverfield, R.M., and his wife Luisa Hayside. After her father’s death, when she was fifteen, her family moved to North Kensington, where Haverfield lived with her mother, until her mother’s death in 1924. She retired some time in the 1930s to Box, Peaslake, Guildford, where she lived until her own death in 1945.
The author of more than forty-five books for children, mostly girls' school stories and youthful romances, Haverfield has been described as having a very Victorian sensibility.
И всего-то стоило отцу побывать на Камчатке.
Tags: Изонаходки, Корабли
Subscribe

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments