callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Свидетель наклёвывается

Обломал я голову в поисках автора стихов памяти французов, погибших в Петропавловске. Есть основание полагать, что сочинил их казначей, он же завхоз с корвета "Эвридика", одно из имён которого Луис, а фамилия де... G..ff.. Жоффруа? В общем, простор для догадок. Раз уж пошла такая разборка, решил составить список офицеров этого корабля, основываясь на статьях англоязычных газетчиков и раскиданных упоминаниях.
1) Pierre Paul de la Grandire, Capitaine de Vaisseau;
2) Jean Joseph Marie Massillon, Capitaine de Fregate, second;
3) Feissoles? Fiessolle? Faissolle?, Lt. de Vaisseau;
4) De Lapasse, Lt. de Vaisseau;
5) Alfred Antoine François Lefebvre, Lt. de Vaisseau. Упоминается также с прибавлением фамилии жены как «Lefebvre-Lacave-La Plagne». Погиб в Петропавловске;
6) Louis-Frédéric de Lacombe, Lt. de Vaisseau;
7) Jean Philippe Alexandre Bourasset, Lt. de Vaisseau. Погиб в Петропавловске.
8) Auguste-Marie Gicquel -Destouches, Enseign de Vaisseau. Ранен в Петропавловске.
9) Will. Carstensen, Enseign de Vaisseau.
10) Officier, Danois - Типичный "Поручик Киже". "Дануа" - не имя офицера, а национальность вышеупомянутого мичмана Карстенсена.
11) De Laplanche, Lt. de Vaisseau. Упоминается только в одном газетном списке; возможно, ещё один "Киже" - искажённая фамилия жены лейтенанта Лефевра. Но не факт.
12) Michel Reynaud, Chirurgien;
13) Henry Guérault, Chirurgien.

Ещё два человека упомянуты как участники картографических работ "Эвридики", наряду с известными офицерами;
14) Ankarkrona, Enseign de Vaisseau, (oct. 1853). Фамилия шведская; был ли членом экипажа "Эвридики", неизвестно. Картографическую съёмку у берегов Чили проводил в паре с Карстенсеном.
15) Bohard, aspirant de première classe (jan. 1855).

Ну и наконец, 16) De Geaffery/ de Gruffery, Purser;

В поисках, не проболтается ли кто из полутора десятков, неожиданно напал на след дневников Карстенсена. В десантной вылазке в Петропавловск датчанин не участвовал. Но, оказывается, послужив французам, впоследствии перешёл на русскую службу. Собственно, вот полная ссылка. Если кто-то более нетерпелив, чем я, может бежать вперёд.
А я пока спать.

Title: Sources of the History of North Africa, Asia and Oceania in Denmark
Edition: Danish National Archives
Author Walter de Gruyter, 1980 г.
p. 450
The Library Of The Royal Danish Marine – Marinens Bibliotek
(Copenh . Library Dan. Marine.)
"Will. Carstensen, Diaries, nos. 1-9, 1851 onwards. 9 vols.
Also including copies of letters, etc.
From 1851-55, Carstensen was in French service, in which period he was on a cruise on the corvette ‘Eurydice’ to the Marquesas Islands and the Sandwich Islands, 1853-55; during the Crimean War, he participated in the French-English attack on Petropavlovsk (Kamchatka).
In 1857-61, he was in Russian service on the expedition to Kronstadt – cape Town – the Olga Bay (the country near the Amur).
Bibliography: Carstensen, Wm. Mellem franske kammerater. Ungdomserindringer (Among French Brother Officers. Memories of my Youth). Copenhagen, 1894; same author, Paa togt med russere. Erindringer (On Expedition with Russians. Memories). Copenhagen, 1884".
Tags: Карстенсен, Корабли, Крымская война на Камчатке, Разыскания
Subscribe

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • Недоделкино

    В мае 2019 я вытащил из сна - не шляпу Фредди Крюгера, а две строчки: "Я пришёл в костюме Зебры, Я пришёл на карнавал". Остальные строчки остались во…

  • От СТИМПРа

    У кошки два подвижных уха, Которые нужны для слуха. Два уха есть и у совы (Внутри совиной головы). Коты и совы - те и те Умеют видеть в темноте И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments