callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Как интересно!

Несколько дней назад photoguide Александр Петров, поклон ему,  показал всем открытку:
img701

На ней видна Петропавловская гавань, читается надпись "До сих мест немного не доедем", - открытка отправлена в конце 1904 года из Харбина, так что "немного" очень относительное.
Открытку эту (по моей наводке) увидел lot1959, чей конёк - разгадывать дальневосточные корабли. И он тут же опознал в пароходе, стоящем у памятника Славы, российский патрульный корабль "Якут". Мало того, по направлению дыма, по спущенному трапу lot1959 узнал вполне конкретное фото "Якута", которое уже попадало в мой ЖЖ по другому поводу. Вот это:


То есть, "портрет" "Якута" - всего лишь кусочек огромной фотографии, с которой и напечатана открытка.
Позади "Якута", у угольного причала стоит английский военный корабль, который мы с Лотом определили как HMS Archer, заходивший в Петропавловск в 1898 году. Хотя есть чужая версия, что это другой английский корабль, HMS Daphne, и тогда год 1899й (корабли сменяли друг друга в Берингоморском патруле). Но lot1959 уверен - нет, именно "Арчер", у которого есть в носу торпедный аппарат, какого нет у "Дафны". Так что год 1898 остаётся в силе.
Но где же остальная часть огромной фотографии? Нашлась и остальная часть. Лот поместил вопрос на военно-историческом форуме "Кортик", и заслуженный форумчанин ssergey x 100 (не без ехидных замечаний) поместил общий вид гавани:


За что ему безусловное спасибо! Воздадим хвалу и фотографу, чьё имя видим на фоне забора справа. Разумеется, снимок сделан не на цифровую "зеркалку", а громоздким ящиком, на увесистую, как кафельная плитка, стеклянную пластину - именно она позволяет нам увеличивать фото до настенных размеров. И звали этого искусного фотографа - Агния (или Агнесса, или Аглая?) Павловна Динесс. Об этой мастерице: здесь и тут.

Ну а если кто желает влиться в ряды кораблеведов, определить третье судно, стоящее ближе к основанию косы, то вот оно, фрагмент предоставил ssergey x 100:


Я не искал, но совершенно от балды предполагаю, что это может быть американец, из того же Берингоморского патруля.
Tags: Динесс, Изонаходки, История, Камчатка, Корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Незнакомый источник.

    Взялся написать для сборника главу о Петропавловской обороне 1854 г. Неожиданно пошло туго. Возможно, потому что не могу просто изложить расхожие…

  • То-то люли

    Песенки английских агрессоров, нападавших на Петропавловский порт, я уже знаю, и даже на русский язык переводил:…

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments