callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Тайное становится явным.

Открылась еще одна тайна адмирала... Нет, не Депуанта, и не Прайса,  а советского адмирала Г.И. Щедрина, написавшего хрестоматийную брошюру "Петропавловский бой". Там много загадочных фактов. И вот одна из фраз: "Сраженный насмерть, пал лейтенант Баммлер, личный адъютант де Пуанта". Уж искал я, искал этого несчастного адъютанта. (Смысл еще тот, что англо-французы в бою 5 сентября 1854 г. оставили на Никольской сопке 3-х убитых офицеров, из них русские похоронили 4-х. Соответственно, кто 4-й, неизвестно.) И вот я нашел "Баммлера". В русском переводе рапорта английского капитана Барриджа (перепечатка из "Морского сборника", №1, 1855.) Там так: "Флаг-офицер лейтенант Говарт, исполняя должность моего адъютанта, тяжело ранен; лейтенант Баммер ранен, шедши впереди своей партии...". А вот как в оригинале: "Flag-Lieutenant E. H. Howard was severely wounded while acting as my aide-de-camp. Lieutenant George Palmer, of this ship, was wounded while leading the company under his command". Палмера-то мы знаем, как родного. Досточтимый адмирал Щедрин смешал в едином винегрете все! "Баммлер" не человек, а всего лишь опечатка; Джордж Палмер (которого Щедрин упомянул тут же рядом, взяв правильную фамилию из другого источника) вернулся домой живехонек; погиб другой лейтенант - Лефевр, действительно адъютант, но не Депуанта, а капитана Лаграндьера. " Въ Поручи - ки-же", право слово.
Грех бранить Г. И. Щедрина! Во-первых, книжка, даже полная недоразумений, лучше, чем никакой; если не делать из нее каноническое евангелие - она прекрасная ступенька к более объективной картине. Какая радость узнавать и поправлять Г.И., что капитана "Рогнеды" звали Лобанов-Ростовский (а не Любимов-Ростовский), что с адмиралом Прайсом он вовсе не встречался вовсе; что дю Айи не стал адмиралом, а умер в возрасте 46 лет отставным фрегат-капитаном, и пр., и пр. 
Tags: История, Петропавловск, Поправочки, Разыскания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • ТУРИСТЫ

    В пятницу с Альдебарана Прилетели два барана. Погуляли в зоопарке, Заглянули в супермаркет, Общипали весь газон (Благо, летний был сезон). Так ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments