callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Двуликая «Вираго»

Несколько годиков назад я рассказывал о славном британском пароходе “Virago”, который явился на Камчатку в 1854 году как агрессор и едва не был потоплен в Авачинской бухте. Серия постов была озаглавлена "Враг с человеческим лицом", поскольку носовая фигура “Virago” сохранилась и выставлена в Эдминстон Гэллери Морского музея «Вояджер» в Окленде, Новая Зеландия. (She is displayed in the Edmiston Gallery at Voyager, New Zealand Maritime Museum and is on loan from Auckland War Memorial Museum.)

А потом вдруг отыскалось ещё одно человеческое лицо “Virago”. Того же самого парохода, спущенного на воду в 1842 г.


(Рисунок из книги: English Popular Art By Margaret Lambert and Enid Marx. 1951 - London and New York.) «Девушка с мороженым», как её метко определил художник Денис Лопатин.
Я, конечно, сразу спросил у сотрудницы новозеландского музея, как это понимать? Она замахала руками: нет, нет, наша самая что ни на есть настоящая!
Ну, не замахала, а прислала письмо:
«Уважаемый Павел,
Библиотекарь нашего музея, Marleene, исследовала изображения носовых фигур британских военных кораблей, построенных в 19 веке. По найденным сведениям, эскизы, нарисованные для носовых фигур, не всегда возможно было практически вырезать чтобы поместить на нос реального корабля.
Мы нашли изображения других носовых фигур, вырезанных в то же время для британских военных кораблей, и сравнили – Virago из коллекции Voyager стилем очень похожа на те носовые фигуры, что находятся в музее Чатемской военно-морской верфи, в Англии.
http://www.thedockyard.co.uk/
HMS DIANA
HMS WELLESLEY
TS ARETHUSA
HMS COLUMBINE
HMS AMAZON
HMS BRITOMART
Также нужно учитывать, что если носовая фигура была повреждена, то могла быть заменена на новую, которая можеть иметь сходство с оригинальным эскизом, а может не иметь никакого. Это могло зависеть от представления резчика о том, как фигура должна выглядеть.
<…>
С наилучшими пожеланиями,
Te Maari Barham
Collections Assistant»

 Вот ещё одно фото "Сфинксоликой Леди", его сделала Zelda Wynn – как сама она отмечает, редкий ракурс, поскольку все стараются запечатлеть обнажённую молочную железу Вирагини.



Наглядный следственный эксперимент провела fishka_anna. Аня перекрасила вечно юную морячку в белый цвет, обычный для носовых фигур той эпохи, и придала ей соответствующий наклон. И сравнила с фотографией парохода, сделанной в Сиднее в поздние годы его службы.


Сомнений нет. На носу - именно эта фигура, а не «Девушка с мороженкой», которая, во-первых, стоит в полный рост на тумбочке, а во-вторых, вооружена моро… факелом – нет здесь руки.
И всё же девушка с факелом существует не только на картинке (как предположила Те Маари), а и во плоти, в музее Чатемской исторической верфи в Англии (The Historic Dockyard, Chatham).


И документы у неё, я уверен, в порядке, она тоже настоящая. (Автор нижней фотки Thomas Cogley)
И если от парохода «Virago» осталось две носовых фигуры, то верна вторая версия Те Маари: сначала нос украшала одна девушка, а потом её место заняла сменщица. И «Сфинксоликая Леди» (без мороженки) была второй.
Вопрос теперь в том, когда же произошла пересменка? С каким всё-таки лицом «Virago» сражалась в Петропавловске?
Тут снова спасибо Ане fishka_anna. Она отыскала на сайте библиотеки Нового Южного Уэльса (Австралия) дневник Уильяма Генри Хиллза, казначея с Вираго. (State library New South Wales. William Henry Hills journal kept on board H.M.S. Portland, 8 August-5 October 1852 and H.M.S. Virago, 9 October 1852 - 8 July 1853, with corrections and notes ca. 1855) Казначей – не врач, почерк у него идеально разборчивый, вот только заканчивается дневник в 1853 году и поход на Камчатку не освещает. Но зато в конце дневника помещён прекрасный портрет корабля «Virago» - когда его выволакивали на берег на острове Ванкувер для ремонта (я переводил рассказ об этом квартирмейстера У.П. Ашкрофта).


Приглядимся: аккуратный казначей обозначил тёмным силуэтом и носовую фигуру. И, сколько можно видеть, без «мороженки»! Продолжим Анин сравнительный анализ.


Поскольку ремонт на Ванкувере был годом ранее камчатского дела, вывод остаётся прежний. «Наша», «камчатская» Вирагиня – она же "Сфинксоликая Леди"  – в Окленде, в Новой Зеландии.
Tags: virago, Корабли
Subscribe

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments