callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

А это был не тот Милле,

А это был другой Милле!
Я ведь искал некоего художника Милле, якобы нарисовавшего Витуса Беринга Искал по написанию Millet, и неправильно.
Вчера на заседании Крашенинниковского общества Наталья Валентиновна Дивнина представила обширную галерею Витусов Берингов глазами разных художников разных эпох. Один архетип - "толстый" - происходит от портрета, нашедшегося у семьи Берингов; другой архетип - "сухой" - от реставрации по костным останкам. Но есть и портреты либо просто фантазийные, либо за уши притянутые к Берингу. Как вот, портрет от Милле.
Наталья Валентиновна искала успешнее , чем я. Художника звали John Everett Millais. А картина называется "The Northwest Passage" (1874). "Северо-западный проход", то есть.


Так и не покорился старому моряку этот проход. Не покорился и моряк, просто не хватило жизни. И теперь он перелистывает свои копии судовых журналов (книга на передем плане подписана "Log book"), ворошит карты и прикидывает, что ещё надо было сделать и куда пойти, чтобы сберечь судно и команду и пройти-таки. На сайте музея есть подсказка: картину спровоцировала отправка очередной экспедиции в Арктику. Вот моряк и взволновался.

Чем-то напоминает мне картина суриковского "Меншикова в Берёзове" (1883). Впрочем, Меншиков круче.
Tags: Изонаходки, Культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments