callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Ёлочка на пляже

На апрельском пляже города Римини. Три года назад.


А вот почему образуется такой волнистый рельеф? Волны же не стоят на месте, а почему песчинки выстраиваются волнами?

И были ещё на том пляжике раскиданы вот такие песочные кучки-клубочки:


И что это такое, я не понял. Теперь знаю. Monticello di sabbia frutto delle deiezioni di un'Arenicola (Anellide Polichete).
Песчаная горка является продуктом испражнения арениколы (кольчатые многощетинковые, Anellida Policheta). Как дождевые черви пропускают сквозь себя почву наших огородов, так эти арениколы - пляжный песочек. Тем и живут. Если приглядеться, в кадре виден не успевший унырнуть задний конец червячка. По виду - тонкостенная трубка.

А дома с детства остался обломок подобного клубка, но из известковых трубочек. Я нашёл его на сопке, где обочина дороги подрезала почву.


А потом увидел подобное образование в музее с подписью "погонофоры". И подпись ни о чём мне не говорила. Ну, а просвещённые френды сразу догадаются, что это тоже червяки.
И вовсе они не "фу". Художник Денис Лопатин, к примеры, содержит морских червей в аквариуме. Там у него ещё крабики, кораллы, актинии... Рыбок нет. Он и поведал мне, что погонофоры - особо мудрые черви. У них вообще нет органов пищеварения, вбирают всем телом что бог послал, не претендуя на большее. Потому-то лабиринты нынешних погонофор нисколько не отличаются от этих, ископаемых, которым, быть может, миллионы лет.
Tags: По Италии, Фотоархив, Чудеса
Subscribe

  • Змея, лишённая крысы

    Это вахтенный журнал французского брига "Облигадо", запись от 11 февраля 1855 года. Бриг пришёл в чилийский порт Вальпараисо. Одновременно с ним…

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments