...Собирались девушки и женщины за ягодами, пошел и я с ними. И при этом случае наслушался чудес, хотя и готов утверждать справедливость рассказов, ведь не могут же все в один голос лгать. Например, не далее как прошлой осенью десяток женщин собралось за ягодами, места ягодных тундр все знают, пришли на тундру, видят, медведь ест ягоду, а известно, что медведь выбирает самые крупные и густые ягоды. Женщины шли смело к медведю, одна казачка лет 35-ти отделилась от всех с туеском (берестяный бурак) в руке, подошла к медведю, окликнула его (потому что медведь ест всегда зажмурясь, не окликнувши можно испугать, и он может броситься): «Го, го, го, товарищ, убирайся!» Медведь поднял голову, рявкнул, фыркнул и пошел прочь. Общая вера в Камчатке, что если медведь не ранен и не рассержен, то никогда не нападет на человека, может быть оттого, что медведи всегда сыты в Камчатке. Женщины отогнали медведя, но он отплатил им. У женщин [имеются] сплетенные из травы, очень красивые коши, которые они носят за плечами как ранец, в коих помещается ягод от 1½ до 2 пудов. Всякая женщина делает себе воронку из бересты, которая узким концом надевается на большой палец правой руки. Ягода растет семействами и не мешается, например, черника с морошкою или с голубицею, но так густо, что укрывает землю. Левой рукой подставляется кош, а правой, воронкою, просто сгребают ягоду в кош, что и называется бить ягоду. Довольно набравши, относят в кусты и каждая насыпает свою кучу. При этом способе бить ягоду она собирается с сором листов, веток и проч. Насыпавши большие кучи в кустах, собираются и веют ягоду, но в тот раз, когда прогнали медведя, он отплатил женщинам, подкрался сзади кустов, вероятно, покушал всласть готовой ягоды, а остальные кучи ягод размял, разворочал и ушел. Задали же ему женщины ругань! Когда я ходил с женщинами, медведя не было, и все обошлось благополучно. Пришло время запасать сарину, эта луковица заменяет камчадалам хлеб. Сарина, мне толковали по Линнею, лилиевидное растение V класса, не знаю, правда ли. Растение вершка три от земли, небольшая, но очень красивая лилия (если помню), ярко-желтая с красными полосками и черной серединкой. Ею усыпаны поля (очень красива для газона), луковица зубчатая, не больше хорошего лесного ореха, очень мучниста, немного сладковата и очень питательна, особенно вкусна с жареной уткой, но и просто сваренная в воде – тоже очень вкусна.
(Записки Эразма Стогова о Камчатке 20-х гг. XIX в. Оцифрованы М.И. Классоном, правнуком Ивана Егоровича Мотовилова – зятя Э.И. Стогова.)
Живых рассказов о Камчатке того времени вообще-то немного, и те все имеют характер служебный либо научный. А так вот по-человечески рассказать что там и как, по-моему, никто другой и не собрался. Надо мне было понять, как выглядел, как одевался камчатский казак той поры. Вот только у Эразма Ивановича и нашёл. Поклон товарищу жандарму.