callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Невидимые прежде подробности

Рассказывал я тут как-то про картину А.П. Боголюбова "Петропавловский бой". Художник-маринист, который сам не бывал в Петропавловске, пользовался зарисовками на местности, сделанными его учеником Ф.Ф. Боганцем - получился узнаваемый вид с Мишенной сопки. Вот только кораблики оттуда выглядят маленькими, малоразборчивыми даже на самых больших репродукциях из Интернета.
Поэтому в Центральном Военно_Морском Музее я уделил картине пристальное внимание.
Оговорюсь: в музее не оригинал картины. Оригинал - в другом музее, ВВМУ им.Фрунзе. Но здесь - копия работы хорошего мастера, с многообещающей фамилией Калмыков, по имени Григорий Одиссеевич. Остаётся довериться его скрупулезной точности.
Смотрим в упор:


Наши корабли-защитники: транспорт "Двина" и фрегат "Аврора". Батарея № 2 в основании косы помалкивает, как оно и было в победный день 24 августа.




Ближе всех к нам - британский пароход "Virago", следом - машет французским триколором "La Forte" - в том самом порядке, как оно и было. За "La Forte" видны две мачты брига "L'Obligado", левее - флагман эскадры, британский фрегат "President". Дальше в ту же сторону - корвет "L'Eurydice", а справа в отдалении помалкивает англичанин "Pique".

Кто может написать лучше - кисти в руки!)
Tags: Изонаходки, Крымская война на Камчатке, Культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments