callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

"Фотошоп" Агнии Динесс

В Камчатском краевом объединённом музее хранится старинный фотоснимок, сделанный летом 1895 года Агнией Павловной Динесс.


Фотограф пометила снимок номером 4 и подписала:


«П. Петропавловск. Перешеек, разделяющий Петровское Озер. от Авачинской Губы. Фот. А. Динесс».
Я ещё не сверялся со снимком на местности, но прикинул, что это вид на юг от нынешней остановки автобуса «ул. Ленинградская». На переднем плане трава, цветут, похоже, ирисы. Озеро Култучное, Озерновская коса, сопки Никольская и Сигнальная, город. На косе и пляже несколько юкольников. С океана, похоже, ползёт вечерний туман.




Как видим, эмульсия на снимке от времени потрескалась. Но существует негатив, сохранность и качество которого ещё лучше и с которого можно сделать новенькую репродукцию хоть на всю стену. Мне повезло с этим негативом повидаться (поклон добрым людям! Полине Викторовне Рудь персонально).
Оригинал-негатив находится в С.-Петербурге, в Кунсткамере (МАЭ РАН), имеет формат 24х30 см и № 3312-227. (Этот номер надписан прямо на эмульсии, но уже после того, как напечатан снимок, что мы видели выше.)
Я был в недоумении, когда увидел налепленную на обратной стороне стекла буроватую бумажку.


А по периметру бумажки ещё и намазано чёрным, навроде тушью.


Что это?
Догадался наконец: бумажка - маска, краска - ретушь, для того, чтобы высветлить небо, чтобы оно не сливалось с сопками. Теперь бы мы использовали для этого инструменты визуального редактора, фотошопа.

Там, где мы видим ползущее одеяло тумана - небо не зачернено. Был ли туман? Наверное, да: этот туман не похож на обман - именно так он обычно и ползёт.
Tags: Динесс, Изонаходки, Камчатка, Петропавловск
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments