callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

«Это просто игра»

Я тут книгу прочёл: автор Наиль Измайлов, «Это просто игра». Сначала на дочке испытал, как на кролике, и когда ей понравилось, сам взялся.
Физически писатель Наиль Измайлов одно лицо с писателем Шамилем Идиатуллиным. Но не синоним. По мне так литературно Измайлов гораздо лучше. Идиатуллин - тот витает на третьем небе, как чайка Джонатан, пишет закудряво, многословно, с намёками и рекбуксами, которые разгадывать напряжно, а игнорировать жалко. При том, что романы Идиатуллина на самом деле умны, интересны и содержательны – вот такое трудное счастье их читать.
А Измайлов - он как бы детский писатель. Лучшие качества от Идиатуллина, но в адаптации для детей… изрядного возраста (это я про себя). Уже нет риска заблудиться в деепричастном обороте, не опознать кивок на некую притчу во языцех или перефразированную цитату.
Читайте Измайлова! Я сам в кои-то веки зачитался! За героев переживал. За автора переживал – как он выкрутится, как выкрутит героев из передряг, в которые их загнал? Я торопился перелистнуть страницу, чтобы узнать, что там дальше, а потом осаживал себя, отлистывал назад и прочитывал текст между подлежащими и сказуемыми, потому что там много вкуснятины, игровых слов, остроумных сравнений, ярких описательных образов. Язык персонажей – знаю, знаю, язык в книге не может быть точно тем же, каким говорят в жизни, - но этому языку легко и не кривясь веришь.
Расхоже с высоты (или из ямы?) возраста сетовать на погрязшую в гаджетах и виртуальщине молодёжь, вот-де оторвалась от деревни, от жизни, от реальности, только и умеет джойстиком вертеть, пальцем в картинку тыкать, галочки в квадратиках ЕГЭ ставить. А вот Измайлов верит и крепко уважает своих юных персонажей: они такие умные. И гаджеты эти им – если не вмешается мистика программистики – вполплевка. Умные, повторю – они там во всех перипетиях лучше меня, читателя, прекрасно ориентируются и быстро принимают героические решения, как истинные супергерои. И притом остаются живыми до осязаемости. Радуются, плачут, жертвуют собой, препираются с любимыми родителями, чешутся, едят и ходят в туалет.
Не буду сюжет рассказывать, ещё чего. Пронюхает кто-нибудь, что там ОПЯТЬ будут попаданцы не в себя, пропаданцы в виртуреалах – начнёт плеваться, книги не раскрыв. И даже знать не будет, что потерял. Да, повесть фантастическая, есть там и персонажи сказочные. Но знаете, в жизни они тоже есть, и нужны за тем же самым – чтобы удалось невозможное!

Спасибо Шамилю за Наиля, а Наилю за книгу!
Tags: Детская литература, Друзья, Реклама, Спасибо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments