callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Птички и улитки

Прилетел я на Барселонщину ночью, до отеля добрался на рассвете, и в ожидании комнаты пошёл гулять. Пляж в городке Санта-Сусанна ровный, без скал, посыпанный песком калибра "крупа Дружба". И ракушек на нём почти нет. Почти. Волна вынесла на песок чёрную головёшку, и мне поначалу показалось, что её облепили белые мотыльки.


А это оказались моллюски. Не видел таких прежде, не встретил и в последующие дни.
Неожиданностью было увидеть в Каталонии множество сорок. Сорока на пальме - вот диво. Потом оказалось, что этих трескотушек так же полно и в Провансе с Лангедоком, и на севере Италии. По виду совсем как наши, и также компанейски атакуют мирно гуляющую кошку.




Летучих мышей вечерами тоже видел, но, конечно, разглядеть себя они не позволяют. Щёлкал, щёлкал вспышкой, но только на двух кадрах оказался рукокрылый силуэт. Притом на втором - призрачно-прозрачный.




А вот что попугаи вьют гнёзда в пальмах, удивления не вызывает. Это для нас как бы смысловая пара: попугай - пальма. Вот только вылетают они из гнёзд так быстро, что фотоаппарат за ними не поспевает. "Подстрелил" я только одного - на сосне, в барселонском парке Гуэль.


В дивном городке Тосса (обязательно покажу поподробнее) я забрёл в дикопляжную бухточку, затиснутую скалами и заваленную валунами. Вот где я найду свои любимые ракушки! - обрадовался я. И нашёл. Те самые, которые я называю "вулканчики".


Во Франции нас завезли на устричную ферму. Запах как на сейнере. Кто-то из наших туристов был уже "подсевши" на устриц, кто-то полюбил их прям там, взяв дополнительную порцию. Гидша взяла на вывоз пакет моллюсков, пересыпанных льдом. То есть, устрицы там правильные. Отведал и я.






На что похоже? Ну, собственно, на маринованные грибы со вкусом икры морского ежа. Как ни странно, никто из попутчиков не смог подтвердить или опровергнуть моё определение, никто не ел ежей. В общем, ничего особенного, оснований для восторга не ощутил. Глотать недожёванное (а разжёвывать их не следует) мне не понравилось. Местное вино, предложенное к устрицам, показалось лучше. И для желудка моего они показались тяжеловаты, я решил заесть таблеткой мезима.

Утром и вечером, по пути с пляжа. я всякий раз слушал растрёпанных жёлтеньких птичек. Кто они такие - не знаю. Заснял на видео, разглядел, что песня больше похожа на ленинскую речь "Что такое Советская власть?" Произнося предложение, оратор поворачивается налево и направо, весь подаётся к потенциальным слушателям бескрайней аудитории. Но получается песня.






А вернувшись в Самару, я сфотографировал домашнего улитку Герхарда. Он всё растёт, хоть не очень быстро, и пластиковая крышка под его весом проваливается в аквариум.
Tags: Звери, Испания, О птичках, Ракушки, Фото
Subscribe

  • Змея, лишённая крысы

    Это вахтенный журнал французского брига "Облигадо", запись от 11 февраля 1855 года. Бриг пришёл в чилийский порт Вальпараисо. Одновременно с ним…

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments