callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Откуда в камчатской земле древние монеты

Ещё я в школе учился, на уроке истории учительница Елена Григорьевна поведала нам, что на Камчатке как-то были обнаружены монеты Боспорского царства, и предложила выдвигать версии, как эти монеты в наших краях оказались. У меня была версия самая простая и логичная: монеты унесены из Причерноморья смерчем, который выдохся ровнёхонько над Камчаткой и обронил свою ношу.
Спустя годы я вспомнил про те монеты (когда писал повесть про клад адмирала Прайса). Задал вопрос Андрею Гокову. И он мне подарил сборник "Краеведческие записки" Камчатского областного краеведческого музея, выпуск шестой (1989 г.) В моей повести эти сведения остались "за кадром", но вдруг кому-то интересно. Дай-ка я эту статью выложу.

Л. И. Лебединцев
К ВОПРОСУ О ДАТИРОВКЕ НАХОДКИ ДРЕВНИХ МОНЕТ НА КАМЧАТКЕ
В 1944 г. сотрудник рыбоводного завода О. И. Орехов на берегу оз. Ушки, сообщающегося с р. Камчаткой, в осыпи одного из мысов, сложенного из каменистых пород, нашел 4 медные монеты. В 1948 г. О. И. Орехов передал свою находку коллекционеру — камчатскому ихтиологу К. И. Панину. Самостоятельно определить возраст и принадлежность найденных монет. К. И. Панин не смог, но составил их описание и сделал карандашные прорисовки. К. И. Панин обратился к специалистам-нумизматам. Сотрудником Эрмитажа И. Г. Спасским были сделаны предварительные определения монет. Находками заинтересовался С. И. Марков, который впервые опубликовал описание и рисунки этих монет [1]. Одна из них оказалась пантикапейской и датировалась III в. до н. э. Другая монета была отчеканена в Боспорском царстве, в том же Пантикапее, который в то время являлся уже боспорской столицей, около 17 г. н. э.


Остальные две монеты определялись как восточные хорезмийские. Одна из них определена как «пул»—1/32 серебряной «тенги», вычеканенной в Хорезме [2]. Другая монета сильно потерта, но, по мнению смотревших ее людей, она сходна с предыдущей. Дат изготовления этих монет И. Г. Спасский установить не смог [3].


Сообщения о находке монет на Камчатке после статьи С. Н. Маркова появились в газете и ряде научных изданий [4]. Особое внимание было уделено пантикапейским монетам, в то же время хорезмийские монеты либо не замечались, либо относились к тому же древнему времени, что и пантикапейские.
Находка древних монет активизировала воображение исследователей. К. И. Панин был уверен, «что Ушки с древнейших времен было местом стоянки и зимовки кораблей, приплывавших туда из дальних стран» [5]. С. Н. Марков в своей статье о находке монет писал: «Было бы поспешным высказывать какие-либо предположения о том, какими путями древние монеты с берегов Черного моря и из Средней Азии попали на Дальний Восток нашей страны. Но несомненно примечательно уже одно то, что найдены они хотя и вдалеке от населенных пунктов, но по трассе важнейшего речного пути полуострова Камчатки» [6].
С. М. Марков, не сумев объяснить загадку проникновения этих древних монет на Камчатку, возлагал надежды на будущее: «кто знает, может быть, настанет время, когда тайна ушкинского клада будет раскрыта и историки назовут имя нового Аристея, проникшего так далеко на северо-восток от берегов лазоревого Понта» [7]. В то же время С. И. Марков отметил, что история с пантикапейскими монетами на Камчатке заставила его сделать первый шаг к изучению отношений Сибири и Дальнего Востока с античным миром. Однако археологические исследования на оз. Ушки, которые ведутся с 1961 г. до настоящего времени, а также исследования, проводимые на всей Камчатке, пока не принесли подобных находок.
А. В. Ефимов, используя публикацию С. Н. Маркова, находками древних монет на Камчатке подкреплял свои предположения о древних и весьма широких связях населения Камчатки с внешним миром [9]. Однако А. В. Ефимов полагал, что эти данные, собранные советскими нумизматами, нуждаются в дальнейшей проверке. Н. Н. Зубов также видел в этой находке монет на Камчатке какие-то события, связанные с контактами в древности [10].
Заметка С. Н. Маркова заинтересовала археолога Н. Н. Дикова, о чем он упоминал в одной из своих работ [11]. Н. Н. Диков выдвигал различные предположения: «Быть может, они привезены безвестным путешественником-греком или хорезмийцем. Возможно также, что они попали на Ушковское озеро от древних китайцев или японцев в результате многоэтапных торговых связей. Не исключено, что их привез и потерял там какой-нибудь поздний путешественник, любитель нумизматики» [12]. H. Н. Диков полагает, что этим путешественником мог быть К. Д. Дитмар, бывший на Камчатке в середине прошлого века (устное сообщение).
Особенно важное значение для датировки имеет определение возраста восточных монет. Одна монета изображена в статье С. Н. Маркова. Сравнивая ее изображение с изображениями в нумизматической литературе, можно сделать вывод, что ушковская восточная монета — это фулус* эмирата Бухары начала ХХ в., выпущенный в 1913— 1917 гг. [13].
(*Фулус — медная монета Ирана, Марокко, Бухары в XIX в. [14])
Последние монеты с названием "фулус" выпускались в эмирате Бухары в правление эмира Сейид-Алим-хана (1911—1920 гг.).
Таким образом, находка на Камчатке представляет собой две древние пантикапейские монеты и две бухарские монеты, датируемые началом XX в.
По нашим предположениям, найденные на Ушковском озере монеты являются случайной подборкой, которые были утеряны каким-то человеком, возможно, собирателем, в 1920—1940 гг.

ЛИТЕРАТУРА
1. Марков С. Н. Находка древних монет на Камчатке.— В кн.: Летопись Севера. Вып. 1. Л.: изд-во Главсевморпути, 1949. С. 312—313.
2. Там же. С. 313.
3. Марков С. Н. Земной круг. М.: Современник, 1976. С. 9.
4. Марков С. Н. Там же. С. 9—10; Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. М.: Наука, 1971. С. 44; Зубов Н. Н. Отечественные мореплаватели-исследователи морей и океанов. М.: Географгиз, 1954. С. 36; Диков Н. Н. Древние костры Камчатки и Чукотки. 15 тысяч лет истории. Магадан, 1969. С. 96.
5. Марков С. Н. Земной круг. С. 7.
6. Марков С. Н. Находка древних монет... С. 313.
7. Марков С. Н. Земной круг. С. 10.
8. Диков Н. И. Древние костры... С. 96; Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы, М.: Наука, 1977; Древние культуры Северо-Восточной Алии, М.: Наука, 1979.
9, Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий.
10. Зубов И. И. Отечественные мореплаватели... С. 36.
11. Диков Н. Н. Древние костры... С. 96.
12. Там же.
13. Standard Catalog of World Coins by Chester L. Krause and Clifford Mishler. Fifth Edition. Krause publicatlions. Wisconsin, 1979. P. 1409.
14. Зварич В. В. Нумизматический словарь. Львов: Вища школа, Львов. отд-ние, 1979. С. 171.

(КОНЕЦ СТАТЬИ)

Андрей Васильевич Гоков сказал мне, что ему известны и другие сообщения о находках монет, в том числе из белого металла (т.е. серебра), но вещественного подтверждения этим сообщениям нет. Версия происхождения монет, предложенная автором статьи, хотя и основана на казусе маловероятном, но всё же более вероятном, нежели смерч. Смерч бы потребовался не просто выносливый, но и нумизматически избирательный, да ещё и сугубо отечественный. Нет бы принести артефакты из Китая или Америки - он доставил монеты с противоположных окраин Российской Империи (ну или Советского Союза).
Tags: История, Камчатка
Subscribe

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Третья половинка песни

    Речь о французской песенке "DANS LE KAMTCHATKA!.." – "НА КАМЧАТКЕ", опубликованной в городе Париже в 1917 году, ноты и текст (Автор музыки Шарль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments