callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Собор Святого Семейства

Собор Святого Семейства в Барселоне я тоже мечтал увидеть смолоду – быть может, в советском «Вокруг Света» прельстился. «Саграда Фамилия». Не разочаровала! Сначала с экскурсоводом внутри был, в музей заходил, а потом ещё отдельно приехал, вокруг походил.
Сделал важное открытие: созерцание Саградушки надо сочетать с поеданием мороженого, и непременно в хрустящем рожке. Благо есть места на лавочках с видом на собор.
Очень хорошо под мороженое смотрятся аппетитные навершия.


Если глянуть в бинокль, видно, что «мороженки» и «ягодки» облицованы глазурованной керамикой – фирменный приём архитектора Гауди.


А разгрызая зажаристый рожок, буквально на зуб ощущаешь рифлёную фактуру башен.

Не кажется ли вам, что Иисус сидит на мостике и привольно болтает ногами? С Гауди станется. Всё природное и всё естественное – оно же и божественно, оно целесообразно, оно же и прекрасно, вот мораль его построек.
Управившись с мороженым, вглядимся в подробности.


На фасадом Рождества работал ещё сам Гауди, вынашивая в сердце каждую деталь. Про этого ослика нам гид рассказывала. Искал его Гауди долго, кастинг был неумолимый. Наконец нашёл осла именно нужной стати и именно с таким лицом. Одна проблема, осёл был лохматой породы. Пришлось его постричь; а потом он выстоял многие часы и дни в специальном станке, позируя покуда его ваяли. То есть, отработал свою святость по полной. Что уж говорить о человеческих персонажах.




971


972


1600


1601


Кто не захотел разоряться на экскурсию или стоять в очередь, чтобы попасть внутрь – переживать особо не о чем. Не потому, что внутри не на что смотреть – а потому, что интерьер проигрывает сравнение с внешним обликом. Потому что внешний облик вне сравнений, вот почему. А внутри собор похож на лес. Так же как сосновый лес похож на храм. Но в храме лес не сосновый, а каменный.


Гид расскажет ещё про то, что не заметишь сам – например, почему витражи на одном окне розовые, а на другом голубые (восходные и закатные)… Если б я что-нибудь запомнил. Фотографировать там особого смысла нет, глазеть надо, вдыхать пространство.
Ворота бронзовые – уже постгаудиевские. Но художники, продолжающие начатое Мастером, продолжают и его идеи. (И худсовет у них суровый.)


Вот не знаю, а проходили ли конкурс красоты улитки, рыбки, лягушки и змеи за право быть увековеченными на стенах собора?


Сам Антони Гауди удостоился этой чести вне конкурса. Сутулая фигура в профиль, рядом с меченосцами – это он. Легко увидеть сходство на фотографии в музее.


На открытках я видел Саграду без лесов, красиво отражающуюся в воде. Сейчас, пока есть деньги, она активно строится. Дети наши, возможно, увидят и главный шпиль, как на эскизах Гауди. А вода воочию оказалась меленьким прудиком.


Почти напротив храма, с видом на него расположилась маленькая закусочная с очень говорящим (РУССКОговорящим) названием.


Мой фотоинтерес к закусочной вызвал встречный подозрительный интерес у сотрудника закусочной. Я ретировался. Не объяснять же, что «Пил и пал» звучит по-нашему как эпитафия.

Памятный медальон Гауди.


Ну и самоселфи на фоне, а как же.


И запасной вариант для тех, кому мой фасад мешает любоваться фасадом Саграды Фамилии.
Tags: Испания, Культпоход, Фото
Subscribe

  • Показуха?

    Да, у нас показуха. А также показгорла и показноса. Показзуба в сто втором кабинете, показглаза в сто четвёртом. А показы ниже пояса на первом этаже.

  • Подумалось

    Одни знакомые считают, что она сидит у него на шее. Другие полагают, что на шее он у неё. Так может, всё правильно, это и есть поза "69"?

  • Утрешний мудризм

    Вот мы ругаем нашу лень, Что губит добрые затеи. Но лень ленивого злодея Продляет наш счастливый день! (СТИМПР. По пути на работу.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments