callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Памятник тмутороканскому защитнику

Каждый турецкий гид почитает за долг рассказать про Мустафу Кемаля Ататюрка, за что они его любят и ставят памятники. Ни один гид не подчеркнул факт, что Ататюрк, оказывается, земляк солунских братьев, наших Кирилла и Мефодия (между прочим, Львовичей по отчеству, это существенно). Но еще в Турции есть памятники Алааддину Кейкубату. Я как про него услышал, да как увидел – обрадовался, как родному. «Так вот ты какой, северный олень!»
Турки ценят султана Кейкубата как основателя Алании, где этот памятник и поставлен (пардон, пользуюсь чужим фото, сам не успел щелкнуть). Мол, искал он себе райское место где обосноваться, да тут и обрел, у моря, за горами Тавра. А о вкладе султана в Российско-украинскую историю турецкие гиды не знают.

Дело было так. (Я этот вопрос копал, я знаю.) Самый древний из российских городов, который никогда не прекращал жизни – это Тмуторокань. Сначала Гермонасса, основанная греками из Малой Азии, потом хазарский Томан-тархан, он же Самкерц, Тмуторокань, Матраха, Тамань Краснодарского края… Но есть в истории его темные периоды. В XII веке власть черниговских князей над Тмутороканем была утрачена, Матраха-Матрега номинально перешла в византийское подданство, позже была в городе основана и генуэзская колония. Фактически времена были смутные, особенно после падения Константинополя под сапоги крестоносцев (1204 г.) Кто хозяйствовал в Тмуторокане, что вообще творилось, неизвестно, сведения отрывочные. Где-то в 1221 году турецких купцов ограбили на «хазарской переправе» – вернее всего, это Керченский пролив, под боком у Тмуторокани. И вступился за купцов не кто-нибудь, а Султан Ала-ед-дин Кей-Кобад. Он направил войско на кораблях в Судак, который в то время был главными торговыми воротами Крыма. Завидев армаду, жители Судака (среди них было много русских и оседлых половцев) послали к туркам дипломата и одновременно — гонцов к половецкому хану и некому русскому князю. Но кончилось тем, что подоспевших половцев турки разгромили, а с припоздавшим русским князем заключили мир. И когда русское войско ушло, взяли Судак. (Первосточник: Рассказ Ибн-Аль-Биби (Насир-ад-дин-Яхья-ибн-Мухаммед), в переводе Ю.А.Якубовского, со ссылкой на Византийский Временник, т.XXV, приведен в статье А.И.Полканова “К вопросу о конце Тьмутороканского княжества”, Изв. ТОИАЭ (Таврического общества истории, археологии, этнографии), 1929, т.3., Симферополь.)
Историк-революционер Лев Гумилев хотел бы лично повидаться с тем русским князем, чтобы плюнуть ему в лицо, за то что предал братьев-половцев. Но князь предусмотрительно затерялся в дебрях истории. А султан Кей-Кобад, он же Кейкубат – вот он, в полной славе.

 
Tags: История, Тмуторокань, Турция
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments