?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По динессовским местам (1)
Некрупный орёл
callmycow
Я рассказывал уже о фотографе Агнии Павловне Динесс и её камчатском вояже 1895 года. В мае этого года мне посчастливилось (именно от слова счастье!) побывать в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, где хранятся бесценные стеклянные негативы, наследие Агнии Павловны; мне было позволено взять в руки и посмотреть пластинки, снятые в Петропавловске (те, которые названы в описи коллекции).


А вернувшись в Петропавловск, я захотел найти места, которые снимала вдова Динесс. Вот это стекло, которое разглядываю на фотке, я даже не записал себе, как называется. Но рядом виден конверт, и на нём инвентарный номер 3312-756, по описи - "Камчатские сопки". Какие именно?
Пока у нас нет скана этого стекла, попробуем отпозитивить фрагмент этой фотки.


Похоже, что сопки - Петровская и в отдалении Никольская, сняты через Култучное озеро. Вдали тянется Озерновская коса. Вон аж куда зашла Агния Павловна - туда, где только через полвека возникнет район "АКОград"; а тогда, вероятно, только и была дорога в Култук - поселение в дальнем конце Култучного озера.
Повторить кадр Динесс в точности нет никакой возможности. Култучный конец озера засыпан, зарос деревьями. Ровнёхонько по направлению съёмки встал юртоподобный купол крытого катка. АКОград уже так не зовётся, это улицы Ленинградская и Ключевская. Если подняться выше них (благо у нас всегда есть куда подняться), можно всё-таки сделать снимок в нужную сторону.


А сегодня шагал я по улице Ленинградской и увидел кочегарочную трубу. (Видите на предыдущем снимке - она торчит между домов.) Если уж некие А и Б сидели на трубе, то и мне не грех. Фотоаппарат на шею, полез. Страшно. Благо, скобки хорошо приварены. Выше деревьев, а ещё выше не надо. Снимаю против солнца, пряча объектив в тень трубы.


Доволен. Ещё бы чуть левее поставили трубу, было бы тютелька в тютельку. Но и так видно: да, это сопки Петровская и Никольская.


  • 1

посчастливилось (именно от слова счастье!)

здорово ! рад за Вас !

Re: посчастливилось (именно от слова счастье!)

Спасибо!
Теперь жду, чтобы музей выхлопотал сканы - на общее обозрение.

Ты чокнутый! Это ж надо, залезть на трубу! «А» упала, «Б» пропало, и ты плевать хотел на их горький опыт. Ты на букву П! Паша - покоривший, понравившийся, пленённый, потрясный, поперёшный, пезздражный...
Вид с трубы несомненно лучше. Жуткие серые дома - уродцы на фоне прекрасных и мудрых сопок.

Но я ведь не Песпаженный! Я осторожно, и не очень высоко. Я высоты-то боюсь.

Пришлось найти «Перечень исчезнувших и действующих названий географических объектов города Петропавловска-Камчатского и его окрестностей». А как ещё непосвящённый читатель узнает какой такой АКОград.
Я спрашивала однажды, почему в Большой Лагерной установлен щит «бухта Завойко»? Никто не ответил. Так какое же название сегодня правильное?

Не знаю я такой "Бухты Завойко". Написать что хочешь можно.

"Не знаю я такой "Бухты Завойко". Написать что хочешь можно."
Да ну?))))
Ты уже картам не веришь?

Увижу, буду знать :))

Lot1959 в соседнем комменте карту показывает.
Когда-то полуостров звался Изменным и бухта Изменная. Теперь полуостров Завойко, наверное, и бухту заодно переименовали. Но все знают её как Лагерные бухты, Малую, Среднюю, Большую.

Ага, ясно. Но название Лагерные топором не вырубишь.

(Deleted comment)

Re: Донская из Камчатского альбома Дыбовского 1833

Ирина, 1833 год - не дата альбома, а год рождения Бенедикта Дыбовского. Предполагаемая дата составления альбома - 1883 год, а фотографии жителей Петропавловска сделаны, вероятно, в 1882 году.

(Deleted comment)
Альбом Дыбовского, где вклеен и этот снимок, хранится в Камчатском краевом объединенном музее. Это оригинал, то есть отпечаток с негатива, и другие экземпляры не известны. Все снимки сканированы с хорошим разрешением. Однако исходное качество снимка невысоко, поскольку Дыбовский имел только походнуую фотолабораторию, а опыт его как фотографа был невелик.
Почему Вас заинтересовала именно Донская?

(Deleted comment)
Я написал Вам на фейсбук, ответьте мне там.

  • 1