callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Катарсис по вторникам

Ходим с супругой в кино, есть такой проект Theatre HD, показывают на экране хорошие спектакли, в том числе оперы. Если опера не комическая, так главные герои непременно умирают. «Травиату» посмотрели-послушали, «Отелло», на днях вот «Тоску» от Метрополитан-оперы. «Отелло» следовало бы переименовать в «Яго» - на нём там всё держится, он самый талантливый и интересный. И, поскольку он специалист по тайным интригам, постановщики одели его в кожаное пальто. Логично. В «Тоске» главного злодея зовут Скорпиа – на его плечах лежит правопорядок в Риме в тот период, когда роялисты взяли верх над пронаполеоновскими республиканцами. Скорпиа по эпохе одет во фрак – но крокодиловой кожи. Так в сценическую жизнь воплощаются заветы Троцкого – он одевал комиссаров в кожу, поскольку этот материал создаёт впечатление силы и убедительности. И комиссары авторитет кожи не уронили. Даже наоборот.
А вчера смотрели не оперу – спектакль, «Ричард III», Вильяма нашего… да, пожалуй, на этот раз не нашего. Шекспира. В кои-то веки скучно стало следить за кровавой карьерой принца-калеки. Наверное, как обычно у Шекспира, вся прелесть в словесных макраме, но субтитры притормаживают восприятие, а действие на сцене вялое и мрачное. Впрочем, персонажи в кожанках тоже есть; а расстрельная команда в одном эпизоде говорит на чистом русском языке (субтитры безмолвствуют, да и Шекспир тоже). Обитель зла, кому ж забить козла?
Наверняка ведь и опера про Ричарда III-го есть. Летальность среди персонажей вполне предрасполагает.
А есть ли опера про большевистских комиссаров? Вот где простор для кожаных френчей. Для интриг, предательств, расстрелов, хора трудового народа. И для женских партий место найдётся: Землячка, Арманд, Крупская наконец. На смерти Крупской можно и сюжет закруглить, потому что сам собой он никогда не закончится.
Музыка В.И. Мурадели, слова В.Н. Шекспира.

Да, Ричарда III прекрасный актёр играл. Рэйф Файнс. Все мы его видели и любим, только в лицо не знаем. У Волдеморта в сериале про Г. Поттера – разве лицо? Личина.
Tags: Культпоход, Культура не её России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments