?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По динессовским местам (2)
Некрупный орёл
callmycow
Продолжаю попытки повторить кадры фоторафа Агнии Павловны Динесс, сделанные в Петропавловске летом 1895 года.


Этот ракурс нашёлся на улице Беринга. Тогда, как и сейчас, здесь проходила дорога из центра в посёлок Сероглазку.


Искать мне ракурс специально не пришлось, поскольку нашёл я его несколько лет назад. Примерно с этого же места зарисовал сопки Петропавловска В. Тилезиус, художник экспедиции И. Крузенштерна.


  • 1
Вот что интересно: на рисунке Тилезиуса горы опять подвытянутые кверху. И такое же искажение имеет место быть на очень многих рисунках того времени. Не на всех, но на многих (или даже на большинстве, я б сказал) у кого-то больше, у кого-то меньше, но есть.
Притом обратное (т.е. более низкие, чем на самом деле, горы) крайне редкая вещь.

Edited at 2016-09-10 07:28 am (UTC)

Таковы были правила рисования :) Это, во-первых ближе к психологическому восприятию, во-вторых, экономит бумагу - больше гор на рисунок входит. В-третьих, просто выразительнее.

Никогда не перестану удивляться древности гор. Сколько же жизней человеческих они повидали! Сменяются века, года, погоды, озеро вон отодвинули, домов понастроили и улиц, а сопки всё прежние. С ума можно сойти.
А мне припомнился большой белый камень на реке Усьве. Когда-то я писала о нём, самой себе, и сейчас отыскала:
…В начале 20 века на берегу реки встал хуторок Пороги. В нём поселилась большая семья, состоявшая в основном из детей, своих детей и приёмных. Дети больше всего любили играть на большом белом камне возле дома. Они стряпали на нем куличики из песка, обжигали об горячие от солнца каменные бока голые попки и животики, гоняли соломинками муравьев, камню выплакивали обиды и просто радовались жизни с горячей варёной картошкой в руках. Хутора больше нет, нет дома, остались от него пара трухлявых брёвен и берёзы вокруг, и камень лежит на прежнем месте. Он порос мхом, провалился в траву, кто-то написал на нем неразумное, но это всё тот же камень, он всё-всё помнит…
Когда видишь камень живьём, он большой, а на фотографиях словно бы уменьшается. Если бы мне пришлось его рисовать, я бы тоже, сознательно, нарисовала его выше и шире.
Всего лишь камень, а тут целые горы. Прикрыла ладонью передний план с крышами и проводами – так красивше.

Напомнила мне книгу Г. Садовникова "Спаситель океана". Там не камень, а бревна во дворе, на которых всегда играют и всегда играли дети. На одном из бревен вырезано имя АНЯ. "Аней зовут мою бабушку", - поясняет герой.

Я не упоминула, это был любимый камень детей Староверовых. Поныне девочки Староверовы каждый год в июле приезжают сюда, чтобы только посидеть на камне.

Значит, он добрый.

  • 1