Историчности там никакой, да и цели такой нет, хотя звучат громкие фамилии, от бояр Колычевых до контр-адмирала Максутова. Петербург очень условный, населённый сплошь дворянами, словно позирующими для парадных портретов. Заняты они на протяжении фильма тем, что друг друга зачем-то убивают. Почему-то закона, который бы это запрещал, у них нет. Ах, да, ещё есть сцена полового совокупления княжны с убийцей на сиденье кареты, днём посередь улицы. Зачем неизвестно, поскольку любви между ними нет. Наверное, в том Петербурге так положено. Для сюжета это не нужно, поскольку и сюжета особого нет. Все персонажи в фильме отрицательные, никто не работает, только кидаются деньгами в виде истрёпанных, грязных бумажных пачек. Нет, вру - доктор работает, но он там эпизодический.
Никого из персонажей не жалко, ни за кого не радостно, смотреть после первых десяти минут скучно.
Вот зря создатели пренебрегают работами Ленина о партийности литературы. Как ни назови, партийность, идейность, духовность, а искусство должно переносить что-то из души донора в душу реципиента. Хотя бы понятия добра, зла, справедливости. А когда ни уму, ни сердцу, это даже не "чистое искусство", это ХЗЧ.
Допускаю, что "мораль сей басни такова", что я её просто не понял. У меня так же было с фильмом "Убить Билла", но тот хоть комедия.